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【今日の献立】2025年8月27日(水)「タイ風焼きそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タイ風焼きそば」 「厚揚げとクルミのサラダ」 「野菜のナンプラー風味スープ」 の全3品。
ナンプラーや香菜を使ってタイの食卓を味わいましょう。スーパーで購入できる食材を使って、お手軽、本格エスニック。


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【主食】タイ風焼きそば

甘くて、辛くて、酸っぱい味がタイ料理の特徴。フォーは米で作られる麺で、もちもちした食感がクセになります。
タイ風焼きそば

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:618Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

フォー  (乾麺)140g
むきエビ  10尾
厚揚げ  1/2個
モヤシ  1袋
ニラ  1/4束
<炒り卵>
  卵  1個
  サラダ油  小さじ1
<香り出し>
  サラダ油  大さじ1
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子  (刻み)1本分
<調味料>
  オイスターソース  大さじ1.5
  スイートチリソース  大さじ1.5
  ナンプラー  大さじ1
  レモン汁  1/2個分
  きび砂糖  小さじ1
塩コショウ  少々
パクチー(香菜)  (みじん切り)少々


【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、フォーを4分程度浸す。ザルに上げ水気をきる。
エビは、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩を加えて塩もみし、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いして臭みを取る。
厚揚げは横に包丁を入れ、厚さを半分に切り、端から幅1cmに切る。モヤシはできればヒゲ根を取って水に放ち、ザルに上げて水気をきる。ニラは長さ3cmに切る。
タイ風焼きそばの下準備3

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <炒り卵>の卵を小さいボウルに割りほぐす。フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、卵を流し入れて<炒り卵>を作り、いったん取り出しておく。
タイ風焼きそばの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンに<香り出し>の材料を入れ、中火にかける。香りがたってきたらエビと厚揚げを入れ、炒める。
タイ風焼きそばの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にフォーをほぐして加え、炒める。モヤシとニラを加えて、サッと炒める。
タイ風焼きそばの作り方3

©Eレシピ


フォーがかたまってしまったら、水でサッと洗い、水気を絞ってからフライパンに加えましょう。
4. (3)に<調味料>を加え、炒め合わせる。(1)の<炒り卵>を戻し入れ、塩コショウで味を調える。器に盛り、香菜を散らす。
タイ風焼きそばの作り方4

©Eレシピ




【副菜】厚揚げとクルミのサラダ

タイのサラダ「ガドガド」風にアレンジ。みそとヨーグルトを使いノンオイルで仕上げたドレッシングを、たっぷりかけて。
厚揚げとクルミのサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

厚揚げ  1/2個
  サラダ油  大さじ1
クルミ  6粒
サニーレタス  2枚
玉ネギ  1/4個
<ドレッシング>
  みそ  大さじ1
  プレーンヨーグルト  大さじ2
  すり白ゴマ  大さじ1
  酢  小さじ1
  きび砂糖  小さじ1


【下準備】

厚揚げは、厚みを半分にしてから2cm角に切る。クルミはフライパンで乾煎りする。粗熱が取れたら粗く刻む。
厚揚げとクルミのサラダの下準備1

©Eレシピ


サニーレタスは水洗いして水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。玉ネギは薄切りにして水にさらし、辛味が取れたらザルに上げる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面こんがりと焼く。
厚揚げとクルミのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
厚揚げとクルミのサラダの作り方2

©Eレシピ


3. サニーレタスと玉ネギを混ぜ合わせ、器に盛る。厚揚げをのせて<ドレッシング>をかけ、クルミを散らす。
厚揚げとクルミのサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】野菜のナンプラー風味スープ

サッと作れて、野菜がたくさんとれるエスニックスープ。野菜はモヤシやニンジン、玉ネギなどアレンジ自由。
野菜のナンプラー風味スープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キャベツ  1枚
  サラダ油  小さじ1
ニラ  1/4束
プチトマト  4個
<調味料>
  水  300ml
  ナンプラー  大さじ1
  ナンプラー  小さじ1
  酢  小さじ1
  きび砂糖  小さじ1/2
塩コショウ  少々
ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

キャベツは芯を切り取り、芯は薄くスライスする。葉は幅1cmの短冊切りにする。ニラは長さ3cmのザク切りする。プチトマトはヘタを取り半分に切る。
野菜のナンプラー風味スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
野菜のナンプラー風味スープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にニラとプチトマトを加える。塩コショウで味を調え、仕上げにゴマ油で香りをつけて器に注ぐ。
野菜のナンプラー風味スープの作り方2

©Eレシピ

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