愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年8月1日(金)「豆腐とゴーヤの卵炒め」

【今日の献立】2025年8月1日(金)「豆腐とゴーヤの卵炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐とゴーヤの卵炒め」 「アボカドと鶏ささ身のサラダ」 「オクラの梅肉和え」 の全3品。
メインは夏定番の炒め物。副菜の梅肉が全体のアクセントに。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】豆腐とゴーヤの卵炒め

ベーコンも加えた、ビールにも合う夏定番の炒めもの。
豆腐とゴーヤの卵炒め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:273Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

木綿豆腐  2/3丁
  塩  少々
ゴーヤ  1/2~2/3本
  塩  小さじ1/2
玉ネギ  1/4個
ベーコン  2枚
サラダ油  大さじ1
<調味料>
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/2
溶き卵  1個分
かつお節  適量


【下準備】

木綿豆腐は厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、塩少々を振る。
豆腐とゴーヤの卵炒めの下準備1

©Eレシピ


ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って薄い半月切りにし、塩を小さじ1/2をもみこむ。しんなりしたら水洗いし、ザルに上げる。
玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに玉ネギ、ベーコン、サラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたら木綿豆腐を加え、食べやすい大きさに崩しながら炒め合わせる。
豆腐とゴーヤの卵炒めの作り方1

©Eレシピ


2. ゴーヤを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通し、火を止める。
豆腐とゴーヤの卵炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、かつお節を振る。
豆腐とゴーヤの卵炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】アボカドと鶏ささ身のサラダ

アボカドと鶏ささ身を合わせた、満足感のあるサラダ。
アボカドと鶏ささ身のサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏ささ身  2本
  酒  大さじ1
  塩  適量
アボカド  1/2個
  塩  適量
  EVオリーブ油  大さじ1
  粒マスタード  小さじ1
ルッコラ  1袋
プチトマト  3個
レモン汁  大さじ1/2


【下準備】

酒を入れたたっぷりの湯を沸かして火を止め、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。
アボカドと鶏ささ身のサラダの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
ルッコラは食べやすい長さに手で切る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切って断面に分量外の塩少々を振る。


【作り方】

1. 鶏ささ身は手で食べやすく裂き、塩をからめる。アボカドは幅7~8mmの食べやすい大きさに切り、<調味料>をからめる。
アボカドと鶏ささ身のサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に(1)、ルッコラ、プチトマトを盛り合わせ、レモン汁を振る。
アボカドと鶏ささ身のサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】オクラの梅肉和え

シンプルな材料で作る、サッパリとした副菜。
オクラの梅肉和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:12Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

オクラ  5本
梅干し  1/2~1個
大葉  3枚


【下準備】

オクラはまな板に並べ、分量外の塩適量を振って板ずりする。水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として斜め3等分に切る。
オクラの梅肉和えの下準備1

©Eレシピ


梅干しは果肉をペースト状にたたく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。


【作り方】

1. ボウルでオクラと梅干しを和えて器に盛り、大葉をのせる。
オクラの梅肉和えの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ