【今日の献立】2025年7月15日(火)「ブリのみそ漬け丼」
2025年7月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのみそ漬け丼」 「しらたきのニンニクおかか炒め」 「エノキと大葉の小梅和え」 の全3品。
刺身や梅など。暑い日にさっぱりと食べられるメニュー。

調理時間:35分
カロリー:598Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ブリ (刺身用)150g
<みそタレ>
煮切りみりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ2
刻みのり 適量
青ネギ (刻み)1/4束分


2. 丼にご飯をよそい、粗熱が取れたら刻みのりを広げる。ブリを並べ、残った<みそタレ>をかけ、青ネギを散らす。


調理時間:10分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンジン 1/5本
ピーマン 1個
ニンニク (薄切り)2片分
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 3g


2. しらたき、ニンジン、ピーマンを加え、中火で炒める。野菜に火が通ったら、しょうゆを回し入れ、かつお節を入れてサッと炒め、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:15Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
大葉 2枚
小梅 6個
しょうゆ 小さじ1/2


2. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

刺身や梅など。暑い日にさっぱりと食べられるメニュー。
目次 [閉じる]
【主食】ブリのみそ漬け丼
ブリの刺身をみそタレに漬けて。ご飯が進む逸品。
©Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:598Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)丼2杯分ブリ (刺身用)150g
<みそタレ>
煮切りみりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ2
刻みのり 適量
青ネギ (刻み)1/4束分
【下準備】
ブリはサクの場合、幅1cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. バット等に<みそタレ>の材料を混ぜ、ブリを30分以上漬ける。
©Eレシピ
2. 丼にご飯をよそい、粗熱が取れたら刻みのりを広げる。ブリを並べ、残った<みそタレ>をかけ、青ネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】しらたきのニンニクおかか炒め
ヘルシーなしらたきを、ニンニクを使ったスタミナ風に。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
しらたき(糸コンニャク) 1袋(1袋150g)ニンジン 1/5本
ピーマン 1個
ニンニク (薄切り)2片分
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 3g
【下準備】
しらたきは食べやすい長さに切り、小鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかけ、じっくりと香りを出す。
©Eレシピ
2. しらたき、ニンジン、ピーマンを加え、中火で炒める。野菜に火が通ったら、しょうゆを回し入れ、かつお節を入れてサッと炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】エノキと大葉の小梅和え
カリカリ食感の小梅と大葉。彩りがよいので、お弁当にも◎
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:15Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
エノキ 1袋(1袋80g)大葉 2枚
小梅 6個
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
エノキは水洗いして石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。大葉はせん切りにする。小梅は種を取り、刻む。
©Eレシピ
【作り方】
1. エノキは熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。しっかりと冷ます。
©Eレシピ
2. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 15:41







