【今日の献立】2025年5月19日(月)「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」
2025年5月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」 「ピーマンの七味みそマリネ」 「サツマイモとプルーンのサラダ」 の全3品。
洗い物が少なくて便利なローストバッグと作り置きできるメニューで。

調理時間:10分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩コショウ 適量
小麦粉 小さじ1
アサリ (砂出し)1パック
キャベツ 2枚
プチトマト 2個
<調味料>
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バター 20g
レモン (スライス)2枚

キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

2. 耐熱容器に(1)をのせ、電子レンジで約5分、アサリの口が開くまで加熱する。

3. ローストバッグを切り開き、レモン(スライス)をのせる。


調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
煮切りみりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1.5
EVオリーブ油 大さじ1/2
七味唐辛子 適量


2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜて(1)と和え、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
プルーン (ドライ)2~3個
砂糖 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
塩コショウ 適量
サニーレタス 1枚

サツマイモは150gを目安にしています。

2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、(1)とプルーンを和える。サニーレタスをしいた器に盛る。

洗い物が少なくて便利なローストバッグと作り置きできるメニューで。
目次 [閉じる]
【主菜】電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し
電子レンジで約5分。器も汚れず、後片付けも楽チン!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩コショウ 適量
小麦粉 小さじ1
アサリ (砂出し)1パック
キャベツ 2枚
プチトマト 2個
<調味料>
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バター 20g
レモン (スライス)2枚
【下準備】
タラは骨があれば取って塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。アサリは薄い分量外の塩水につけて殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
©Eレシピ
キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
【作り方】
1. ローストバッグにキャベツをひき、タラ、アサリ、プチトマトの順で入れる。上から<調味料>の材料を入れ、口を閉じる。
©Eレシピ
2. 耐熱容器に(1)をのせ、電子レンジで約5分、アサリの口が開くまで加熱する。

©Eレシピ
3. ローストバッグを切り開き、レモン(スライス)をのせる。

©Eレシピ
【副菜】ピーマンの七味みそマリネ
焼いたピーマンにピリ辛のみそダレをからめました。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ピーマン 3個煮切りみりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1.5
EVオリーブ油 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
【下準備】
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ピーマンを炒める。
©Eレシピ
2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜて(1)と和え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】サツマイモとプルーンのサラダ
サツマイモとプルーンで食物繊維豊富! ヨーグルトでサッパリとした味に。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本プルーン (ドライ)2~3個
砂糖 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
塩コショウ 適量
サニーレタス 1枚
【下準備】
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。プルーンは、1cm角に切る。
©Eレシピ
サツマイモは150gを目安にしています。
【作り方】
1. 鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに粗くつぶす。
©Eレシピ
2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、(1)とプルーンを和える。サニーレタスをしいた器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16





