愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年5月4日(日)「ヒジキと納豆のチャーハン」

【今日の献立】2025年5月4日(日)「ヒジキと納豆のチャーハン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒジキと納豆のチャーハン」 「アジの開き」 「カボチャとさつま揚げの煮物」 の全3品。
ヒジキと納豆を加えたチャーハンは、一皿で栄養満点! カボチャの煮物はさつま揚げを加えてボリュームUP!


目次 [開く][閉じる]

【主食】ヒジキと納豆のチャーハン

カリカリ梅が食感のアクセントに! ヒジキをたっぷりと入れて♪
ヒジキと納豆のチャーハン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:453Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

芽ヒジキ  (乾燥)5g
納豆  (タレ付き)1パック
カリカリ梅  (大)2個
大葉  5枚
白ゴマ  大さじ1
かつお節  5g
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
卵  1個
しょうゆ  適量
サラダ油  大さじ1


【下準備】

芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。カリカリ梅は種を取り除き、細かく切る。
ヒジキと納豆のチャーハンの下準備1

©Eレシピ


大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。卵は溶きほぐしてご飯と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵と合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。
ヒジキと納豆のチャーハンの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に芽ヒジキ、納豆、カリカリ梅、白ゴマ、かつお節を加えて全体に炒め合わせ、納豆のタレ、しょうゆで味を調える。最後に大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
ヒジキと納豆のチャーハンの作り方2

©Eレシピ




【主菜】アジの開き

お好みの開きでどうぞ!
アジの開き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アジ  (開き)2尾
レモン  1/4個
プチトマト  4個
サラダ油  適量


【下準備】

レモンは半分に切る。グリルを予熱する。
アジの開きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジを焼く。器に盛り、レモン、プチトマトを添える。
アジの開きの作り方1

©Eレシピ




【副菜】カボチャとさつま揚げの煮物

さつま揚げの旨味でおいしさUP!
カボチャとさつま揚げの煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/6~1/4個
さつま揚げ  2~3枚
<合わせだし>
  だし汁  300ml
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

カボチャはワタと種を取り除き、大きめのひとくち大に切る。
さつま揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
カボチャとさつま揚げの煮物の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に全ての材料を入れて強火にかけ、煮たったら強めの中火で汁気がなくなるまで煮、器に盛る。
カボチャとさつま揚げの煮物の作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ