愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」

【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの唐揚げ」 「タケノコの明太子炒め」 「ソーセージとブロッコリーの塩炒め」 の全3品。
カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】カレイの唐揚げ

カリッと揚げた唐揚げにはサッパリおいしい酢の物を添えて。
カレイの唐揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カレイ  (干物)2枚
新玉ネギ  1/2~1個
  作り置き甘酢  大さじ2~3
プチトマト  6~8個
  甘酢ショウガ  適量
しょうゆ  適量
揚げ油  適量


【下準備】

カレイは中骨の上に両面切り込みを入れる。新玉ネギは縦薄切りにし、作り置き甘酢と和える。
カレイの唐揚げの下準備1

©Eレシピ


プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 160℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。
カレイの唐揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。
カレイの唐揚げの作り方2

©Eレシピ




【副菜】タケノコの明太子炒め

タケノコと明太子のプチプチッとした食感が楽しめる一品。
タケノコの明太子炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

水煮タケノコ  1/2本
明太子  1/2~1腹
みりん  小さじ2~3
サラダ油  小さじ1.5
刻みのり  適量


【下準備】

水煮タケノコ食べやすい大きさの幅5mmの棒状に切る。明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
タケノコの明太子炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコを炒める。少し焼き色がついたら明太子とみりんを加え、明太子が白っぽくなるまで炒める。器に盛り、刻みのりをのせる。
タケノコの明太子炒めの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ソーセージとブロッコリーの塩炒め

シンプルな調味料と料理法でできる、簡単メニュー!
ソーセージとブロッコリーの塩炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ソーセージ  5~6本
ブロッコリー  1/2~1株
塩コショウ  少々
オリーブ油  小さじ2


【下準備】

ソーセージはひとくち大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
ソーセージとブロッコリーの塩炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ブロッコリーを焼き色がつくまで炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
ソーセージとブロッコリーの塩炒めの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ