【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」
2025年5月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの唐揚げ」 「タケノコの明太子炒め」 「ソーセージとブロッコリーの塩炒め」 の全3品。
カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。

調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
新玉ネギ 1/2~1個
作り置き甘酢 大さじ2~3
プチトマト 6~8個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
揚げ油 適量

プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。

2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。


調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ2~3
サラダ油 小さじ1.5
刻みのり 適量



調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ブロッコリー 1/2~1株
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2


カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。
目次 [閉じる]
【主菜】カレイの唐揚げ
カリッと揚げた唐揚げにはサッパリおいしい酢の物を添えて。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カレイ (干物)2枚新玉ネギ 1/2~1個
作り置き甘酢 大さじ2~3
プチトマト 6~8個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
揚げ油 適量
【下準備】
カレイは中骨の上に両面切り込みを入れる。新玉ネギは縦薄切りにし、作り置き甘酢と和える。
©Eレシピ
プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 160℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。
©Eレシピ
2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。

©Eレシピ
【副菜】タケノコの明太子炒め
タケノコと明太子のプチプチッとした食感が楽しめる一品。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2本明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ2~3
サラダ油 小さじ1.5
刻みのり 適量
【下準備】
水煮タケノコ食べやすい大きさの幅5mmの棒状に切る。明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコを炒める。少し焼き色がついたら明太子とみりんを加え、明太子が白っぽくなるまで炒める。器に盛り、刻みのりをのせる。
©Eレシピ
【副菜】ソーセージとブロッコリーの塩炒め
シンプルな調味料と料理法でできる、簡単メニュー!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ソーセージ 5~6本ブロッコリー 1/2~1株
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
ソーセージはひとくち大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ブロッコリーを焼き色がつくまで炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年5月16日(金)「焼きサバのカレー煮」
食コラム記事ランキング
- 1 リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
- 2 5分で完成【麻婆豆腐の副菜:20選】サラダ、和え物、レンジ調理など献立に役立つレシピばかり
- 3 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 4 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 5 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 6 最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
- 7 【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
- 8 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 9 【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でフラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
- 10 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
ホクホク!肉なし肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 14:08
-
ホウレン草のグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
makoさん 10:13
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
makoさん 10:12
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 08:33
-
チーズヒレカツ がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:52
ウーマンエキサイト特集