愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」

【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」 「豚しゃぶサラダ」 「デザート葛スープ」 の全3品。
メイン料理は子供から大人まで楽しめるナポリタン。手軽に楽しめるメニューです。


目次 [開く][閉じる]

【主食】懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん

懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

スパゲティー  150g
  塩  15g
  サラダ油  大さじ1.5
ハム  (ブロック)60g
玉ネギ  1/2個
マッシュルーム  (生)1パック
サラダ油  大さじ1/2
ケチャップ  大さじ6~7
粉チーズ  適量
ドライパセリ  適量


【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。サラダ油大さじ1.5を和える。
ハムは拍子木切りにする。玉ネギは縦厚さ3mmに切る。マッシュルームは厚さ3mmに切る。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの下準備2

©Eレシピ


ハムは薄切りでもOKです。ベーコンやソーセージで代用もできます。


【作り方】

1. フライパンにハム、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


2. スパゲティー、ケチャップ大さじ4を加えて炒め合わせて火を止める。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. 残りのケチャップ大さじ2~3を加えて和え、器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】豚しゃぶサラダ

肉の甘みとルッコラのほろ苦さがよく合います。
豚しゃぶサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)120g
酒  大さじ1
<調味料>
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  ニンニク  (すりおろし)少々
ルッコラ  1パック
EVオリーブ油  適量


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ルッコラは水洗いして食べやすい長さに切る。
豚しゃぶサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。
豚しゃぶサラダの作り方1

©Eレシピ


赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。
2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。
豚しゃぶサラダの作り方2

©Eレシピ


3. ルッコラ、EVオリーブ油を加えて和え、器に盛る。
豚しゃぶサラダの作り方3

©Eレシピ




【飲み物】デザート葛スープ

寒さ厳しい季節。葛でトロミをつけた体温まるデザートドリンクです。
デザート葛スープ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豆乳  (成分無調整)200ml
葛粉  大さじ1
メープルシロップ  20g


【下準備】

ボウルに全ての材料を入れ、1分置いたら混ぜ、網に通して鍋に移し入れる。
デザート葛スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋を強火にかけながらヘラで絶えず混ぜ、煮たったら中火にして30秒混ぜ続け、器に注ぎ入れる。
デザート葛スープの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ