愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年11月28日(木)「カキとサツマイモのチャウダー」

【今日の献立】2024年11月28日(木)「カキとサツマイモのチャウダー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カキとサツマイモのチャウダー」 「材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン」 「ブロッコリーとレンコンのホットサラダ」 の全3品。
おうちカフェ気分でいただく女子会にもピッタリな洋風献立


目次 [開く][閉じる]

【スープ・汁】カキとサツマイモのチャウダー

クリーミーなカキとサツマイモの甘さがおいしいほっこりチャウダーです。
カキとサツマイモのチャウダー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:312Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

生カキ  1パック
  白ワイン  50ml
玉ネギ  1/2個
ニンジン  1/4本
サツマイモ  1/4本
ベーコン  2枚
マッシュルーム  (生)4個
バター  15g
小麦粉  大さじ1
水  200ml
顆粒スープの素  小さじ1
牛乳  200ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

生カキは洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気をきる。
玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
カキとサツマイモのチャウダーの下準備2

©Eレシピ


サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。水に放ってザルに上げ、水気をきる。
ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭いて4等分に切る。


【作り方】

1. 鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。生カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと皿に移す。
カキとサツマイモのチャウダーの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、ベーコン、マッシュルームを炒める。全体にバターがからまったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
カキとサツマイモのチャウダーの作り方2

©Eレシピ


3. (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。
カキとサツマイモのチャウダーの作り方3

©Eレシピ


4. 牛乳と(1)の生カキを加え、ひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
カキとサツマイモのチャウダーの作り方4

©Eレシピ




【主食】材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン

材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン

©Eレシピ


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:397Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ホットケーキミックス  130g
バター  (常温)40g
牛乳  大さじ2


【作り方】

1. ボウルにホットケーキミックスと常温にもどしておいたバターを入れて両手でよく混ぜる。
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーンの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に牛乳を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ、厚さ1.5cmに伸ばして6等分に切る。
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーンの作り方2

©Eレシピ


3. オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーンの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーとレンコンのホットサラダ

野菜がもりもり食べたくなる、タラコドレッシングとからめていただきましょう。
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
レンコン  150g
  オリーブ油  適量
<タラコドレッシング>
  タラコ  1/2腹
  マヨネーズ  大さじ1
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  粒マスタード  小さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5~6mmの半月切りにして水に放つ。ザルに上げてしっかり水気をきる。
<タラコドレッシング>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<タラコドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
ブロッコリーとレンコンのホットサラダの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を熱してレンコンを炒め、透明になったら火を止める。
ブロッコリーとレンコンのホットサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 下準備した<タラコドレッシング>のボウルにゆでたブロッコリーと(1)のレンコンを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛る。
ブロッコリーとレンコンのホットサラダの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ