【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
2024年10月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャのコロッケ」 「ナスとピーマンの薬味添え」 「ハムとレタスのサッパリサラダ」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。
おうちご飯だからこそのホッコリメニューです。
調理時間:25分
カロリー:557Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 少々
水 150ml
豚ひき肉 150g
玉ネギ 1/4個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ナツメグ 少々
ガラムマサラ 少々
オリーブ油 適量
小麦粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)適量
ソース (中濃ソース)適量
2. 鍋にカボチャと水、塩を入れて蓋をし、弱火から中火にかける。カボチャが柔らかくなったら余分な水分を飛ばし、マッシャーやフォークの背を使ってつぶす。
3. (2)に(1)を加えて全体を混ぜ、粗熱を取って6等分に丸める。
4. 小麦粉と水を溶いたものを作って(3)をくぐらせ、パン粉をつける。180℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、よく油をきって器に盛る。キャベツとソースを添える。
調理時間:7分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ピーマン 2個
白ゴマ油 (植物性油でも可)適量
素麺つゆ (ストレート)適量
ショウガ (せん切り)適量
ミョウガ (せん切り)適量
かつお節 適量
2. 油を十分にきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとミョウガ、かつお節をのせる。
調理時間:10分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ハム 3枚
紫玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/3本
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
レモン汁 1/2個分
EVオリーブ油 小さじ2
紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。キュウリは縦半分にし、さらに薄切りにする。
調理時間:7分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 5cm
だし汁 500ml
みそ 大さじ1
2. 大根が煮えたら小松菜を加えてサッと煮、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
おうちご飯だからこそのホッコリメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】カボチャのコロッケ
ホクホクの甘いカボチャに、ほんのりスパイスが香るコロッケです。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:557Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カボチャ 1/6個塩 少々
水 150ml
豚ひき肉 150g
玉ネギ 1/4個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ナツメグ 少々
ガラムマサラ 少々
オリーブ油 適量
小麦粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)適量
ソース (中濃ソース)適量
【下準備】
カボチャは所々皮をむき、乱切りにする。玉ネギは粗みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギと豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら塩、粗びき黒コショウ、ナツメグ、ガラムマサラを振り、火から下ろす。©Eレシピ
2. 鍋にカボチャと水、塩を入れて蓋をし、弱火から中火にかける。カボチャが柔らかくなったら余分な水分を飛ばし、マッシャーやフォークの背を使ってつぶす。
©Eレシピ
3. (2)に(1)を加えて全体を混ぜ、粗熱を取って6等分に丸める。
©Eレシピ
4. 小麦粉と水を溶いたものを作って(3)をくぐらせ、パン粉をつける。180℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、よく油をきって器に盛る。キャベツとソースを添える。
©Eレシピ
【副菜】ナスとピーマンの薬味添え
油で焼いて素麺つゆをかけるだけの簡単メニュー。薬味をたっぷりと添えていただきます。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 3本ピーマン 2個
白ゴマ油 (植物性油でも可)適量
素麺つゆ (ストレート)適量
ショウガ (せん切り)適量
ミョウガ (せん切り)適量
かつお節 適量
【下準備】
ナスは縞模様になるように皮をむき、厚さ2cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを揚げ焼きする。ナスに火が通ったら、ピーマンも加えてサッと焼く。©Eレシピ
2. 油を十分にきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとミョウガ、かつお節をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ハムとレタスのサッパリサラダ
レモンをギュッと搾って食べるサラダ。ハムの塩気に良く合って、サッパリといただけます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
サニーレタス 1/2個ハム 3枚
紫玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/3本
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
レモン汁 1/2個分
EVオリーブ油 小さじ2
【下準備】
サニーレタスはひとくち大にちぎる。ハムはイチョウ切りにする。©Eレシピ
紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。キュウリは縦半分にし、さらに薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、下準備した野菜とハムを和え、皿に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁
栄養価の高い小松菜を使ったみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 2株大根 5cm
だし汁 500ml
みそ 大さじ1
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根は皮をむき、薄くイチョウ切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。©Eレシピ
2. 大根が煮えたら小松菜を加えてサッと煮、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集