【今日の献立】2024年10月4日(金)「豚キムチと卵の炒め物」
2024年10月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムチと卵の炒め物」 「水菜とツナのサラダ」 「インゲンのピーナッツ和え」 「エノキと油揚げのみそ汁」 の全4品。
発酵食品のキムチを使ったご飯に合うおかずと、野菜を豊富に取り入れた献立です。
調理時間:13分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
白菜キムチ 80g
白ネギ 1/3本
卵 3個
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 適量
2. ゴマ油を少々加え、溶き卵を流し入れて軽く混ぜる。卵に火が通ったら皿に盛る。
調理時間:3分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ツナ (缶)80g
紫玉ネギ 1/8個
レモン汁 1/4個分
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
調理時間:7分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 少々
<和え衣>
ピーナッツバター 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3~1/2
2. ボウルに<和え衣>の材料を入れて混ぜ、温かいうちにサヤインゲンを和え、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/3枚
だし汁 450ml
みそ 大さじ1~1.5
おみその種類によって量は調整してください。
発酵食品のキムチを使ったご飯に合うおかずと、野菜を豊富に取り入れた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚キムチと卵の炒め物
炒めることで旨みが増すキムチ。豚肉とも相性抜群の定番のおかずです。©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (切り落とし)150g白菜キムチ 80g
白ネギ 1/3本
卵 3個
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 適量
【下準備】
白菜キムチは大きければひとくち大に切る。白ネギはみじん切りにする。卵を溶く。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒める。色が変わったら白菜キムチと白ネギを炒め合わせ、酒としょうゆを加える。©Eレシピ
2. ゴマ油を少々加え、溶き卵を流し入れて軽く混ぜる。卵に火が通ったら皿に盛る。
©Eレシピ
【副菜】水菜とツナのサラダ
シンプルな調味料でもツナの旨みでおいしくなります。レモンをギューッと搾ってサッパリと。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
水菜 2株ツナ (缶)80g
紫玉ネギ 1/8個
レモン汁 1/4個分
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ツナは油をきる。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに全ての材料を入れてよく和え、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】インゲンのピーナッツ和え
ピーナッツバターを使った、甘じょっぱい衣をからめました。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
サヤインゲン 10本塩 少々
<和え衣>
ピーナッツバター 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3~1/2
【下準備】
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め3等分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サヤインゲンを2分程ゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気をきる。©Eレシピ
2. ボウルに<和え衣>の材料を入れて混ぜ、温かいうちにサヤインゲンを和え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと油揚げのみそ汁
エノキの食感と油揚げからジュワーッと広がるおだしを味わうおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋油揚げ 1/3枚
だし汁 450ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
エノキは根元を切り落とし、長さ半分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を沸かし、エノキと油揚げを煮る。火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。©Eレシピ
おみその種類によって量は調整してください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月16日(土)「タラの揚げ物」
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集