【今日の献立】2024年9月5日(木)「玉ネギとソーセージの煮込み」
2024年9月5日 00:00手軽に作れて、野菜をたっぷりとれる洋食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】玉ネギとソーセージの煮込み
シンプルで飽きのこない味。ソーセージはお好みのフレーバーでお楽しみください。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:199Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
玉ネギ 1個ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
<スープ>
水 150ml
白ワイン 大さじ2
塩 適量
ソーセージ 4~6本
ドライパセリ 適量
粒マスタード 適量
【下準備】
玉ネギは4つのくし切りにする。
©Eレシピ
ジャガイモは皮ごとひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。
【作り方】
1. 煮込み鍋に玉ネギ、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら煮込み鍋に蓋をし、弱火で10分蒸し煮にする。
©Eレシピ
2. ジャガイモを加えて再び煮込み鍋に蓋をし、さらに10分蒸し煮にする。

©Eレシピ
水分が少なければ、分量外の水を適量足してください。
3. ソーセージを加えて3分温めて器に盛り、ドライパセリを振り、粒マスタードを添える。

©Eレシピ
【副菜】カツオのサラダ
脂ののったカツオに、玉ネギ入りのドレッシングがよく合います。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カツオ (サク:刺身用)150gレタス 1/4個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ3
大葉 5枚
【下準備】
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛る直前まで冷蔵庫で冷やしておく。ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. カツオは表面を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、厚さ7~8mmに切って<ドレッシング>で和える。
©Eレシピ
2. 器にレタス、(1)を盛り合わせ、大葉をのせる。

©Eレシピ
【副菜】炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー
ズッキーニを油でソテーしたシンプルな一品。炒めるとホクホクの食感に!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ズッキーニ 1本サラダ油 大さじ2
ミルびき岩塩 適量
【下準備】
ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。大きければ半月切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ、途中で返しながら火を通す。ミルびき岩塩を振り、器に盛る。
©Eレシピ
【主食】トマトライス
ケイパーのプチプチした食感が楽しいイタリアン炊き込みご飯です。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:348Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
お米 1合トマト (大)1個
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
ケイパー 大さじ1.5
塩 少々
バジル (生)適量
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルにあげて水気をきる。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて1分煮て、火を止めてトマトを取り出す。
©Eレシピ
2. 炊飯器にお米と(1)のスープ、ケイパー、塩を入れ、分量線まで分量外の水を注いでひと混ぜし、スイッチを入れる。

©Eレシピ
3. 炊き上がったらトマトを加えて5分蒸らし、サックリと混ぜて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らす。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 2 【子どもが食べやすい】菜の花レシピ〜昆布和えやサラダなど、ひと工夫で「苦くない」を実現!
- 3 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 4 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 5 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 6 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 7 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 8 【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
- 9 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 10 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 03:25
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
手羽先のこっくり煮 がおいしい!
eriさん 03/29
-
グリーンサラダ がおいしい!
eriさん 03/29
-
タピオカデザート がおいしい!
eriさん 03/29
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 03:25
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
手羽先のこっくり煮 がおいしい!
eriさん 03/29
-
グリーンサラダ がおいしい!
eriさん 03/29
-
タピオカデザート がおいしい!
eriさん 03/29
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29