【今日の献立】2024年9月5日(木)「玉ネギとソーセージの煮込み」
2024年9月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「玉ネギとソーセージの煮込み」 「カツオのサラダ」 「炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー」 「トマトライス」 の全4品。
手軽に作れて、野菜をたっぷりとれる洋食の献立です。
調理時間:30分
カロリー:199Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
<スープ>
水 150ml
白ワイン 大さじ2
塩 適量
ソーセージ 4~6本
ドライパセリ 適量
粒マスタード 適量
ジャガイモは皮ごとひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。
2. ジャガイモを加えて再び煮込み鍋に蓋をし、さらに10分蒸し煮にする。
水分が少なければ、分量外の水を適量足してください。
3. ソーセージを加えて3分温めて器に盛り、ドライパセリを振り、粒マスタードを添える。
調理時間:15分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
レタス 1/4個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ3
大葉 5枚
ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
2. 器にレタス、(1)を盛り合わせ、大葉をのせる。
調理時間:10分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
サラダ油 大さじ2
ミルびき岩塩 適量
調理時間:1時間
カロリー:348Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
トマト (大)1個
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
ケイパー 大さじ1.5
塩 少々
バジル (生)適量
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
2. 炊飯器にお米と(1)のスープ、ケイパー、塩を入れ、分量線まで分量外の水を注いでひと混ぜし、スイッチを入れる。
3. 炊き上がったらトマトを加えて5分蒸らし、サックリと混ぜて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らす。
手軽に作れて、野菜をたっぷりとれる洋食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】玉ネギとソーセージの煮込み
シンプルで飽きのこない味。ソーセージはお好みのフレーバーでお楽しみください。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:199Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
玉ネギ 1個ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
<スープ>
水 150ml
白ワイン 大さじ2
塩 適量
ソーセージ 4~6本
ドライパセリ 適量
粒マスタード 適量
【下準備】
玉ネギは4つのくし切りにする。©Eレシピ
ジャガイモは皮ごとひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。
【作り方】
1. 煮込み鍋に玉ネギ、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら煮込み鍋に蓋をし、弱火で10分蒸し煮にする。©Eレシピ
2. ジャガイモを加えて再び煮込み鍋に蓋をし、さらに10分蒸し煮にする。
©Eレシピ
水分が少なければ、分量外の水を適量足してください。
3. ソーセージを加えて3分温めて器に盛り、ドライパセリを振り、粒マスタードを添える。
©Eレシピ
【副菜】カツオのサラダ
脂ののったカツオに、玉ネギ入りのドレッシングがよく合います。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カツオ (サク:刺身用)150gレタス 1/4個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ3
大葉 5枚
【下準備】
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛る直前まで冷蔵庫で冷やしておく。ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. カツオは表面を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、厚さ7~8mmに切って<ドレッシング>で和える。©Eレシピ
2. 器にレタス、(1)を盛り合わせ、大葉をのせる。
©Eレシピ
【副菜】炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー
ズッキーニを油でソテーしたシンプルな一品。炒めるとホクホクの食感に!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ズッキーニ 1本サラダ油 大さじ2
ミルびき岩塩 適量
【下準備】
ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。大きければ半月切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ、途中で返しながら火を通す。ミルびき岩塩を振り、器に盛る。©Eレシピ
【主食】トマトライス
ケイパーのプチプチした食感が楽しいイタリアン炊き込みご飯です。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:348Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
お米 1合トマト (大)1個
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
ケイパー 大さじ1.5
塩 少々
バジル (生)適量
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルにあげて水気をきる。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて1分煮て、火を止めてトマトを取り出す。©Eレシピ
2. 炊飯器にお米と(1)のスープ、ケイパー、塩を入れ、分量線まで分量外の水を注いでひと混ぜし、スイッチを入れる。
©Eレシピ
3. 炊き上がったらトマトを加えて5分蒸らし、サックリと混ぜて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集