【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
2024年6月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏唐揚げのケチャップ和え」 「ズッキーニのカレーマリネ」 「洋風炊き込みご飯」 「カボチャのマスタードサラダ」 の全4品。
定番の唐揚げをアレンジした主菜に、箸休めにぴったりのあっさり味の副菜、洋食の献立です。

調理時間:20分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩コショウ 少々
ナス 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<ケチャップソース>
ケチャップ 大さじ4
白ワイン 大さじ3
タバスコ 適量
レモン汁 小さじ1


2. 鍋に<ケチャップソース>の材料を熱し、(1)を加え、和える。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
オリーブ油 大さじ1
<マリネ液>
カレー粉 小さじ1/2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々

ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

2. ズッキーニが熱いうちに<マリネ液>に漬け、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛る。


調理時間:1時間
カロリー:334Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
サツマイモ 3cm
塩 少々
赤パプリカ 1個
塩コショウ 少々
固形スープの素 2個
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、アクを抜き、水気をきる。

赤パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。

2. 炊きあがれば10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて茶碗に盛る。


調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1/4
玉ネギ (みじん切り)大さじ1


定番の唐揚げをアレンジした主菜に、箸休めにぴったりのあっさり味の副菜、洋食の献立です。
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【主菜】鶏唐揚げのケチャップ和え
サクっと揚げた鶏の唐揚げにケチャップソースを和えてピリ辛風味に仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 250g塩コショウ 少々
ナス 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<ケチャップソース>
ケチャップ 大さじ4
白ワイン 大さじ3
タバスコ 適量
レモン汁 小さじ1
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをし、ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉、ナスに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。
©Eレシピ
2. 鍋に<ケチャップソース>の材料を熱し、(1)を加え、和える。

©Eレシピ
【副菜】ズッキーニのカレーマリネ
カレー粉がスパイシーに香る、さっぱり味の夏野菜のマリネです。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ズッキーニ 1本オリーブ油 大さじ1
<マリネ液>
カレー粉 小さじ1/2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。
©Eレシピ
ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. ズッキーニが熱いうちに<マリネ液>に漬け、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛る。

©Eレシピ
【主食】洋風炊き込みご飯
ホクホクのサツマイモと甘い赤パプリカが、意外で美味しい組み合わせの炊き込みご飯です。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:334Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合サツマイモ 3cm
塩 少々
赤パプリカ 1個
塩コショウ 少々
固形スープの素 2個
【下準備】
お米は水洗いし、ザルに上げる。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、アクを抜き、水気をきる。

©Eレシピ
赤パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。
【作り方】
1. 炊飯器に、通常に炊く水量まで分量外の水、全ての材料を加え、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊きあがれば10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて茶碗に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カボチャのマスタードサラダ
マスタードを加えることで、手軽なのに本格的な味のサラダになります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/4個<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1/4
玉ネギ (みじん切り)大さじ1
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2~3cm角に切る。鍋にカボチャとかぶるくらいの水を入れて、火が通るまでゆで、水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、カボチャを加え、和える。
©Eレシピ
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