【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」
2024年6月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クレソンのカルボナーラ」 「本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん」 「タコとベビーリーフのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト」 の全4品。
こってりしがちな洋風メニューも野菜をたくさん使っているので重くなりません。
![クレソンのカルボナーラ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_da8de8867b111de471d2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:12分
カロリー:573Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ベーコン 40g
クレソン 12本
オリーブ油 適量
<卵液>
卵 2個
パルメザンチーズ 30g
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
![クレソンのカルボナーラの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_ea8cd0a34ad8bdf05888_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![クレソンのカルボナーラの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c1f42ec87d61bc69dc7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。一度火を止め、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々、<卵液>の材料をよく混ぜて加え、全体を和える。
![クレソンのカルボナーラの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_6be55d22ce59edc0784f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 再び弱火~中火にかけ、<卵液>にほど良く火が入ったらクレソンを加えて火を止める。
![クレソンのカルボナーラの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e33cf2e03d4ae52ca77c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 皿に盛り付け、粗びき黒コショウを振る。
![クレソンのカルボナーラの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_db02c0f0fd872f03159b_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_f1e7f4ab812ed3aeaf4e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ナス 2本
ズッキーニ 1/2本
玉ネギ 1/4個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)大さじ2
ローリエ 1~2枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_9a695b0e46ddf44e499d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c7fd1baa5c1da1fe397_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 白ワインを振り、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら煮る。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_a9b3e5786735db7098f0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 煮汁が多くなってきたら蓋を取って軽く煮詰め、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_500eb47d60f30f46c7b4_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコとベビーリーフのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_49ffab067e70fe20b818_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
紫玉ネギ 1/4個
ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
![タコとベビーリーフのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e6827fb41289472b5a0d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコとベビーリーフのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_79504ee89cba382d6864_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_14b0edb2d92851f61f17_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:3分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト (水切りしたもの)100g
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_511fcb768fc76412eb98_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に水切りヨーグルトを入れ、(1)を添える。
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_1dc06c7a9a82624aa48e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
水切りヨーグルトの市販品が手に入らない時は、普通のヨーグルトをザルやキッチンぺーパーで水切りすればOKです。
こってりしがちな洋風メニューも野菜をたくさん使っているので重くなりません。
目次 [閉じる]
【主食】クレソンのカルボナーラ
生クリームを使わない王道のカルボナーラに、クレソンをたっぷりと。季節のカルボナーラはいかがですか?![クレソンのカルボナーラ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_da8de8867b111de471d2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:573Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
スパゲティー 160gベーコン 40g
クレソン 12本
オリーブ油 適量
<卵液>
卵 2個
パルメザンチーズ 30g
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ベーコンは細切りにする。クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。![クレソンのカルボナーラの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_ea8cd0a34ad8bdf05888_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短くゆでる。![クレソンのカルボナーラの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c1f42ec87d61bc69dc7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。一度火を止め、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々、<卵液>の材料をよく混ぜて加え、全体を和える。
![クレソンのカルボナーラの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_6be55d22ce59edc0784f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 再び弱火~中火にかけ、<卵液>にほど良く火が入ったらクレソンを加えて火を止める。
![クレソンのカルボナーラの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e33cf2e03d4ae52ca77c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 皿に盛り付け、粗びき黒コショウを振る。
![クレソンのカルボナーラの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_db02c0f0fd872f03159b_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_f1e7f4ab812ed3aeaf4e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個ナス 2本
ズッキーニ 1/2本
玉ネギ 1/4個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)大さじ2
ローリエ 1~2枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
トマトは湯むきしてザク切りにする。ナスとズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りに、玉ネギとパプリカは乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_9a695b0e46ddf44e499d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらナス、ズッキーニ、玉ネギ、パプリカを炒める。![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c7fd1baa5c1da1fe397_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 白ワインを振り、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら煮る。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_a9b3e5786735db7098f0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 煮汁が多くなってきたら蓋を取って軽く煮詰め、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_500eb47d60f30f46c7b4_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】タコとベビーリーフのサラダ
ビネガードレッシングのサラダでサッパリといただきます。![タコとベビーリーフのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_49ffab067e70fe20b818_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150g紫玉ネギ 1/4個
ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
ゆでタコ足は斜め薄切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。![タコとベビーリーフのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e6827fb41289472b5a0d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 皿の真ん中を空けてゆでタコ足を並べ、真ん中にベビーリーフを盛り付ける。ゆでタコ足の上に紫玉ネギをのせて<ドレッシング>の材料を混ぜて全体にかける。![タコとベビーリーフのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_79504ee89cba382d6864_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト
ジメジメした季節は甘酸っぱいフルーツでさわやかに!![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_14b0edb2d92851f61f17_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト (水切りしたもの)100g
【作り方】
1. グレープフルーツの実を小房から取り出し、メープルシロップと和える。![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_511fcb768fc76412eb98_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に水切りヨーグルトを入れ、(1)を添える。
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_1dc06c7a9a82624aa48e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
水切りヨーグルトの市販品が手に入らない時は、普通のヨーグルトをザルやキッチンぺーパーで水切りすればOKです。
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-28_1d1ebb654188ab8491ad_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内で完成!「オクラ」の簡単レシピ28選~和え物から丼まで、生でも加熱しても絶品
- 2 さっぱりおいしい「ざるラーメン」の作り方~冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピ12選も勢ぞろい
- 3 【しそ】の人気レシピ21選~大葉との違いから、和える、巻く、大量消費など使えるレシピが満載!
- 4 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 5 福島県いわきを訪れたらハズせない! いわき駅から歩いて行ける居酒屋5選|福島・いわき
- 6 初夏到来!本格「アイスカフェオレ」の作り方〜カフェラテとの違いや相性の良いレシピ10選も♪
- 7 マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
- 8 万能!「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピ2選〜ニンニクが効いたスタミナレシピも
- 9 【6/25ローソン新作】ワンハンドで食べられる「プレミアムロールケーキ」が新登場!実食レポをお届け
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
カボチャのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
鶏ひき肉と豆のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
ナスの練りゴマ和え がおいしい!
GOMAさん 11:09
-
中華風揚げナスマリネ がおいしい!
GOMAさん 11:07
-
ゴマナス がおいしい!
GOMAさん 11:07
-
サバのキムチみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
簡単ホロホロ!柔らか煮豚 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
明太子と大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
洋風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
カボチャのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:30
ウーマンエキサイト特集