【今日の献立】2024年1月31日(水)「15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん」
2024年1月31日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん」 「春菊ナムル」 「シンプル湯豆腐」 「黒ゴマゼリー」 の全4品。
牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆!
調理時間:15分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 400ml
酒 大さじ2
里芋 2個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 少々
ショウガ (すりおろし)1片分
ネギ (刻み)大さじ2
2. 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。
3. 里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。
4. 圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。
5. 煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。
調理時間:10分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
粉唐辛子 少々
塩 適量
2. 春菊を<調味料>で和え、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水菜 1/2束
シイタケ (生)2個
エノキ 1/2袋
<だし汁>
昆布 (10cm角)1枚
水 900ml
<調味料>
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 適量
大根おろし 1/4カップ
絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
水菜は長さ4cmに切る。
シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。
エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。
大根おろしは水気をきる。
2. 絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 40g
練り黒ゴマ 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
きな粉 適量
豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。
2. 鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。
3. ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。
4. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。
5. 冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。
牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆!
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【主菜】15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛すじ肉 200g水 400ml
酒 大さじ2
里芋 2個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 少々
ショウガ (すりおろし)1片分
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら大きめのひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 圧力鍋に牛すじ肉、水、酒を入れて圧力鍋に蓋をし、25分間加圧して火を止める。©Eレシピ
2. 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。
©Eレシピ
3. 里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
4. 圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。
©Eレシピ
5. 煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。
©Eレシピ
【副菜】春菊ナムル
春菊のゆで時間は短めに。ほろ苦さとゴマ油の香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束塩 少々
ゴマ油 小さじ1
粉唐辛子 少々
塩 適量
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて春菊をサッとゆでる。水に放ち、粗熱を取ってザルに上げて水気を絞り、長さ3cmに切る。©Eレシピ
2. 春菊を<調味料>で和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】シンプル湯豆腐
ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁水菜 1/2束
シイタケ (生)2個
エノキ 1/2袋
<だし汁>
昆布 (10cm角)1枚
水 900ml
<調味料>
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 適量
大根おろし 1/4カップ
【下準備】
鍋に<だし汁>の材料を入れる。絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
水菜は長さ4cmに切る。
シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。
©Eレシピ
エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。
大根おろしは水気をきる。
【作り方】
1. <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。©Eレシピ
2. 絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。
©Eレシピ
【デザート】黒ゴマゼリー
練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。©Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豆乳 350ml砂糖 40g
練り黒ゴマ 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
きな粉 適量
【下準備】
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。©Eレシピ
豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。
2. 鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。
©Eレシピ
3. ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。
©Eレシピ
4. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。
©Eレシピ
5. 冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。
©Eレシピ
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