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【今日の献立】2024年1月27日(土)「鶏と野菜のオーブン焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と野菜のオーブン焼き」 「基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん」 「オニオンスープ」 「ソイココア」 の全4品。
サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鶏と野菜のオーブン焼き

たっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。
鶏と野菜のオーブン焼き

©Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:515Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  (小)2枚
<下味>
  塩  少々
  酒  大さじ1
カブ  2個
ニンジン  1/4本
白ネギ  1/2本
ブロッコリー  4房
<調味料>
  塩  適量
  オリーブ油  大さじ1
<みそダレ>
  みそ  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  みりん  大さじ1
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
スライスアーモンド  大さじ2


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と脂を取り除き、<下味>の材料をもみ込む。
鶏と野菜のオーブン焼きの下準備1

©Eレシピ


前日から準備してもOKです。
<みそダレ>の材料を混ぜておく。


【作り方】

1. カブは皮ごと4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。白ネギはひとくち大の斜め切りにする。
鶏と野菜のオーブン焼きの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに(1)の野菜とブロッコリーを入れ、<調味料>の材料で和え、耐熱容器に移す。鶏もも肉を皮面を上にしてかぶせるように置く。
鶏と野菜のオーブン焼きの作り方2

©Eレシピ


3. オーブンに入れて200℃にセットして25~30分程度焼き、いったん取り出す。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。
鶏と野菜のオーブン焼きの作り方3

©Eレシピ


濁った汁が出た場合はさらに4~5分焼き、再度確認してください。
4. 鶏肉の皮面全体に<みそダレ>をぬり、スライスアーモンドをのせ、再びオーブンに入れて2~3分焼く。
鶏と野菜のオーブン焼きの作り方4

©Eレシピ


5. 器に鶏肉を盛り、野菜は汁気をきって盛り合わせる。
鶏と野菜のオーブン焼きの作り方5

©Eレシピ




【副菜】基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん

基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ホウレン草  1/2束
  塩  少々
ニンニク  1/2片
赤唐辛子  1本
アンチョビ  2枚
オリーブ油  大さじ1.5


【作り方】

1. ホウレン草は塩ゆでして水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。ゆで汁はとっておく。
基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


2. ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って種を出す。アンチョビは粗く刻む。
基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火にかける。フライパンを傾けて火を通し、香りがたったら赤唐辛子を取り出す。
基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ


4. アンチョビを加えて炒め合わせ、ホウレン草のゆで汁を大さじ2~3杯加え、トロミがついたらホウレン草を加えて手早く炒め合わせる。
基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方4

©Eレシピ


5. 器に盛り、赤唐辛子を飾る。
基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方5

©Eレシピ




【スープ・汁】オニオンスープ

シンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。
オニオンスープ

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

玉ネギ  1個
<スープ>
  白ワイン  大さじ3
  水  400ml
  ローリエ  1枚
ベーコン  (小)2枚
塩  適量
ドライパセリ  適量


【下準備】

玉ネギは8つのくし切りにする。
オニオンスープの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは細切りにする。


【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分煮る。
オニオンスープの作り方1

©Eレシピ


途中でスープが減ったら分量外の水を足してください。
2. ベーコンを加えてさらに5分煮る。
オニオンスープの作り方2

©Eレシピ


3. 塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
オニオンスープの作り方3

©Eレシピ




【飲み物】ソイココア

濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。
ソイココア

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2杯分)

ココアパウダー  (純正)大さじ3
砂糖  大さじ4
豆乳  300ml


【作り方】

1. ココアパウダーは網に通して厚手の鍋に入れ、弱火で煎る。
ソイココアの作り方1

©Eレシピ


2. 香りがたったらいったん火を止めて、砂糖と豆乳50mlを加えて混ぜる。鍋を再び弱火にかけて、ツヤのある緩いペースト状に練り混ぜる。
ソイココアの作り方2

©Eレシピ


ペーストがかたいとダマができやすいので、緩いペースト状に練ってください。
3. 残りの豆乳を4~5回に分けて加え、中火でのばしながら温め、カップに注ぎ入れる。
ソイココアの作り方3

©Eレシピ

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