【今日の献立】2023年12月12日(火)「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」
2023年12月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」 「大根の梅ドレサラダ」 「春菊のゴマ和え」 「サツマイモのメープルチーズ添え」 の全4品。
食べごたえのあるおそばと、あっさりおかずの組み合わせ。デザートはせっかくなので旬のものを。

調理時間:10分
カロリー:674Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)150g
白ネギ 1本
ゴマ油 少々
七味唐辛子 (お好みで)適量
<つゆ>
だし汁 400ml
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2


2. 熱した鍋にゴマ油をひき、白ネギを炒める。強火で焼き目をつけたら<つゆ>の材料を入れ、煮たったら豚バラ肉を加えてアクを取る。

3. そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。(2)を器によそって添え、お好みで七味唐辛子を振る。


調理時間:5分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
サニーレタス 1/2個
かつお節 適量
刻みのり 適量
<梅ドレッシング>
梅干し 1個
素麺つゆ 大さじ1
白ゴマ油 (なければサラダ油でも可)小さじ1

大根はサッと水にさらすことで水っぽさがなくなり食感がよくなります。


調理時間:7分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<調味料>
すり黒ゴマ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 少々

2. <調味料>の材料を混ぜ、春菊と和える。


調理時間:8分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
マスカルポーネチーズ 適量
メープルシロップ 適量

2. サツマイモを皿にのせ、マスカルポーネチーズを添える。メープルシロップをかけていただく。

食べごたえのあるおそばと、あっさりおかずの組み合わせ。デザートはせっかくなので旬のものを。
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【主食】香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
こんがり焼き目をつけたネギと豚肉うまみが溶け込んだおつゆが絶品のつけそばです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:674Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
そば (乾麺)2人分豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)150g
白ネギ 1本
ゴマ油 少々
七味唐辛子 (お好みで)適量
<つゆ>
だし汁 400ml
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
【下準備】
白ネギは根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. そばを表示通りにゆでる。
©Eレシピ
2. 熱した鍋にゴマ油をひき、白ネギを炒める。強火で焼き目をつけたら<つゆ>の材料を入れ、煮たったら豚バラ肉を加えてアクを取る。

©Eレシピ
3. そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。(2)を器によそって添え、お好みで七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
【副菜】大根の梅ドレサラダ
梅ドレッシングでサッパリと!簡単和風サラダです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 100gサニーレタス 1/2個
かつお節 適量
刻みのり 適量
<梅ドレッシング>
梅干し 1個
素麺つゆ 大さじ1
白ゴマ油 (なければサラダ油でも可)小さじ1
【下準備】
大根は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
大根はサッと水にさらすことで水っぽさがなくなり食感がよくなります。
【作り方】
1. サニーレタスと大根を皿に盛り、かつお節と刻みのりをのせる。<梅ドレッシング>の材料を混ぜてかける。
©Eレシピ
【副菜】春菊のゴマ和え
春菊とゴマの香りが楽しめる簡単和え物です。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2袋<調味料>
すり黒ゴマ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 少々
【作り方】
1. 沸かしたお湯で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を混ぜ、春菊と和える。

©Eレシピ
【デザート】サツマイモのメープルチーズ添え
ふかしただけのサツマイモが簡単オシャレなデザートに。やさしい甘みにマスカルポーネチーズがよく合います。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
サツマイモ 200gマスカルポーネチーズ 適量
メープルシロップ 適量
【作り方】
1. サツマイモは皮付きのまま半分に切り、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
©Eレシピ
2. サツマイモを皿にのせ、マスカルポーネチーズを添える。メープルシロップをかけていただく。

©Eレシピ
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