愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年8月5日(土)「エビとイカのカレー」

【今日の献立】2023年8月5日(土)「エビとイカのカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとイカのカレー」 「アボカドとビーンズのサラダ」 「カラフルピクルス」 「冷凍パイン」 の全4品。
エビとイカ入りのシーフードカレーにアボカドサラダ。また食べたくなるおいしさです!


目次 [開く][閉じる]

【主食】エビとイカのカレー

エビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。
エビとイカのカレー

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:688Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エビ  8~10尾
イカ  1パイ
  塩  少々
  白ワイン  50ml
玉ネギ  1/2個
トマト  1~2個
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
<スープ>
  水  400~500ml
  顆粒スープの素  小さじ1
カレー粉  大さじ1
片栗粉  大さじ1/2
生クリーム  50ml
塩コショウ  少々
バター  10g
サラダ油  大さじ1/2
ご飯  (炊きたて)茶碗2~3杯分
チリペッパー  適量


【下準備】

エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気をきる。
エビとイカのカレーの下準備1

©Eレシピ


イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえてくちばしを取り、足を2本ずつ切り離す。塩水で洗い、水気をきる。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。
<スープ>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる。


【作り方】

1. 鍋にエビとイカ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけて蒸す。時々揺すりながら火を通し、エビの色が変わったら火を止める。
エビとイカのカレーの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油、半量のバターを入れ、弱めの中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら残りのバター、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
エビとイカのカレーの作り方2

©Eレシピ


3. 香りがたってきたらカレー粉、片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。 <スープ>を2~3回に分けて加えて強火にし、煮たったらトマト、(1)を蒸し汁ごと加える。
エビとイカのカレーの作り方3

©Eレシピ


4. 再び煮たったら火を弱めて7~8分煮て、トロミがついたら生クリームを加え、塩コショウで味を調える。 ご飯をよそった器にかけ、お好みでチリペッパーを振る。
エビとイカのカレーの作り方4

©Eレシピ




【副菜】アボカドとビーンズのサラダ

アボカドは食べごろの物を選んで下さいね。
アボカドとビーンズのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アボカド  1個
  レモン汁  少々
ミックスビーンズ  (水煮)50g
<チーズドレッシング>
  カッテージチーズ  大さじ2
  マヨネーズ  小さじ2
  塩コショウ  少々
  ドライパセリ  少々


【下準備】

アボカドは包丁で種の周りを縦一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を刺して取り出し、皮と身の間にスプーンを入れて身をくり抜き、小さめのひとくち大に切り、レモン汁をからめる。
アボカドとビーンズのサラダの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<チーズドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <チーズドレッシング>のボウルにアボカド、ミックスビーンズを加えて和え、器に盛る。
アボカドとビーンズのサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】カラフルピクルス

彩りキレイな野菜のピクルスです。
カラフルピクルス

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根  (縦半分)4cm
ニンジン  1/4本
キュウリ  1/2本
赤パプリカ  1/4個
<漬け汁>
  酢  100ml
  砂糖  大さじ3
  白ワイン  大さじ1.5
  だし汁  大さじ2
  ニンニク  1/2片
  赤唐辛子  1本
  塩  小さじ1/4
  粒コショウ  小さじ2/3
  クローブ  1粒


【下準備】

大根は皮をむき、長さ4cmの8mm角の棒状に切る。
ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。
<漬け汁>のニンニクは芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割る。他の材料と合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。
カラフルピクルスの下準備5

©Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。
カラフルピクルスの作り方1

©Eレシピ


2. (1)が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたらキュウリを加える。冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。
カラフルピクルスの作り方2

©Eレシピ


食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。


【デザート】冷凍パイン

暑い夏にピッタリのデザート!
冷凍パイン

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

パイナップル  1/4個
ホワイトキュラソー  大さじ1/2~1


【下準備】

パイナップルは皮をむいて食べやすい大きさに切り、バットにのせてラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。
冷凍パインの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にパイナップルを盛り、ホワイトキュラソーをかける。
冷凍パインの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ