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【今日の献立】2023年6月27日(火)「甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん」 「焼きナスのナッツソースがけ」 「手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん」 「ちぎりレタスのスープ」 の全4品。
ご飯にのせてもおいしいカニ玉に、野菜がメインのヘルシー副菜を添えて。


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【主菜】甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん

甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:396Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

卵  4個
カニ風味カマボコ  6本
  酒  大さじ1/2
白ネギ  1本
サヤインゲン  3~4本
  塩  少々
サラダ油  大さじ3
<甘酢あん>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
  水  100ml
  砂糖  大さじ1/2
  酢  大さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1
  片栗粉  大さじ1/2
  ショウガ汁  小さじ1/2~1


【下準備】

カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


白ネギは粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅5mmに切る。


【作り方】

1. 小鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 小さめのフライパンに半量のサラダ油を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ


4. ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】焼きナスのナッツソースがけ

カシューナッツで作るナッツソースをかけて召し上がれ!
焼きナスのナッツソースがけ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  2~3本
<ナッツソース(作りやすい量)>
  カシューナッツ  30~40g
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1.5
  顆粒チキンスープの素  小さじ1


【下準備】

ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。
焼きナスのナッツソースがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 焼き網を十分熱してナスをのせ、全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら、黒く焼けた皮をむいて冷蔵庫で冷やしておく。
焼きナスのナッツソースがけの作り方1

©Eレシピ


2. <ナッツソース>を作る。容器に<ナッツソース>の材料を合わせ、フードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでペースト状にかくはんする。
焼きナスのナッツソースがけの作り方2

©Eレシピ


3. ナスを食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)の<ナッツソース>をかける。
焼きナスのナッツソースがけの作り方3

©Eレシピ




【副菜】手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん

手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豆苗  1パック
ベーコン  2枚
ニンニク  (薄切り)1/2片分
<調味料>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  オイスターソース  小さじ1
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
塩コショウ  少々
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

豆苗は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらベーコンを炒める。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. ベーコンから脂が出てきたら、豆苗を加えて炒める。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 全体にしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
手軽でヘルシー 豆苗のオイスター炒め コスパ最強 by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ちぎりレタスのスープ

レタスのシャキシャキ感を残すために、スープは食べる直前に注ぎましょう!
ちぎりレタスのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス  1/8個
玉ネギ  1/4個
ニンジン  1/8本
ワカメ  (干し)大さじ1
<スープ>
  固形スープの素  1個
  水  400ml
  白ワイン  大さじ1.5
塩コショウ  少々


【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月、またはイチョウ切りにする。
ちぎりレタスのスープの下準備3

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたら、玉ネギ、ニンジンを加える。
ちぎりレタスのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮る。塩コショウで味を調え、ワカメ、レタスを入れた器に注ぐ。
ちぎりレタスのスープの作り方2

©Eレシピ

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