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【今日の献立】2023年6月5日(月)「パンプキンリゾット」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「パンプキンリゾット」 「ハマチのハーブパン粉焼き」 「レタスとマッシュルームのサラダ」 「ナスのポタージュ」 の全4品。
リゾットにパン粉焼き。ナイフとフォークでいただきたい、洋食メニューです!


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【主食】パンプキンリゾット

カボチャの甘みがお米一粒一粒に広がります。
パンプキンリゾット

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:363Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/16個
お米  1/2合
玉ネギ  1/4個
マッシュルーム  (生)2~3個
ベーコン  1枚
バター  10g
白ワイン  40ml
<スープ>
  水  400ml
  固形スープの素  1個
  サフラン  少々
塩コショウ  少々
粉チーズ  大さじ2
バジル  (生)適量


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。
パンプキンリゾットの下準備1

©Eレシピ


お米は洗って、ザルに上げる。
玉ネギはみじん切りにする。
マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。
ベーコンは細かなみじん切りにする。
<スープ>の水と固形スープの素は合わせて煮溶かし、サフランを加える。


【作り方】

1. 深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。
パンプキンリゾットの作り方1

©Eレシピ


2. お米が半透明になったら白ワインを加え、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、カボチャ、マッシュルームを加えてさらに炒め合わせる。
パンプキンリゾットの作り方2

©Eレシピ


3. <スープ>を100mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。 残りの<スープ>を入れ、フライパンに蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。
パンプキンリゾットの作り方3

©Eレシピ


4. 最後に粉チーズを加え、全体に混ぜ合わせる。塩コショウで味を調えて器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
パンプキンリゾットの作り方4

©Eレシピ




【主菜】ハマチのハーブパン粉焼き

フレッシュハーブを使ったオシャレな一皿。
ハマチのハーブパン粉焼き

©Eレシピ


調理時間:15分+焼く時間
カロリー:476Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハマチ  (3枚おろし)1/2尾分
  塩コショウ  少々
ブロッコリー  1/4株
プチトマト  (赤、黄)4~5個
オリーブ油  大さじ3
ローズマリー  (生)2枝
タイム  (生)4~5枝
<合わせパン粉>
  パン粉  1/2カップ
  粉チーズ  大さじ2
  ドライパセリ  大さじ1/2
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
レモン  1/4個


【下準備】

ハマチは小骨を抜いて半分に切り、両面に塩コショウを振る。
ハマチのハーブパン粉焼きの下準備1

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
フライパンにをオリーブ油を中火で熱し、ローズマリー、タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移す。ローズマリー、タイムは取り出し(後で飾りに使います)、オリーブ油は冷ましておく。
ローズマリー、タイムがない場合は、オリーブ油をそのままお使い下さい。
<合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
オーブンを220℃に予熱する。


【作り方】

1. ハマチにオリーブ油をからめ、<合わせパン粉>をしっかりつける。
ハマチのハーブパン粉焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 天板にクッキングシートをしき、オリーブ油小さじ2を広げて(1)を並べ、残った<合わせパン粉>をのせる。周りにプチトマトを並べ、残りのオリーブ油を全体にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。
ハマチのハーブパン粉焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 15~20分焼き、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に取り分け、ブロッコリー、レモン、ローズマリー、タイムを添える。
ハマチのハーブパン粉焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】レタスとマッシュルームのサラダ

マッシュルームをドレッシングに合わせておくのがポイント!
レタスとマッシュルームのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サニーレタス  1/4個
マッシュルーム  (生)1~2個
リンゴ  1/4個
<ドレッシング>
  EVオリーブ油  大さじ1.5
  リンゴ酢  大さじ1/2
  粒マスタード  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
  ケイパー  小さじ1


【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
マッシュルームは汚れを拭き取って薄切りにし、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料に合わせる。
レタスとマッシュルームのサラダの下準備2

©Eレシピ


リンゴは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切って芯を取り、さらに薄切りにして分量外の塩水に放つ。


【作り方】

1. 器にレタスとに水気をきったリンゴを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
レタスとマッシュルームのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ナスのポタージュ

ナスは皮をむいて使うのがキレイに仕上げるコツ!
ナスのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1~1.5本
白ネギ  1/4本
バター  10g
顆粒スープの素  小さじ1
水  150ml
牛乳  80ml
生クリーム  大さじ1
塩コショウ  少々
クラッカー  適量
粉パプリカ  少々


【下準備】

ナスはヘタを切り落として皮をむき、薄い半月切りにする。
ナスのポタージュの下準備1

©Eレシピ


白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらナス、白ネギをしんなりするまで炒める。
ナスのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. 顆粒スープの素、水を加え、鍋の蓋をして煮たったら火を少し弱める。10分煮て、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、網を通して鍋に戻す。
ナスのポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. 牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームを加えてクラッカーを砕いてのせ、粉パプリカを振る。
ナスのポタージュの作り方3

©Eレシピ

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