【今日の献立】2023年5月21日(日)「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」
2023年5月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」 「春キャベツのガーリックパスタ」 「いろいろ野菜のスープ」 「クッキーの混ぜまぜアイス」 の全4品。
骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です!

調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:653Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<マリネ液>
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ハチミツ 大さじ1.5
ローズマリー (生)適量
サラダ菜 4枚
レモン 1/4個
サラダ油 少々
<フライドポテト>
ジャガイモ 1~2個
揚げ油 適量
塩コショウ 少々

前日に準備しておくと、味がしっかりなじんで美味しいですよ。
レモンは食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにする。
オーブンを220℃に予熱する。

表面が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
2. <フライドポテト>を作る。フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタに加え、中火にかけて揚げる。

3. 竹串でスッと刺さる位になったら強火にし、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

4. 器にサラダ菜と共に骨付き豚バラ肉、<フライドポテト>を盛り合わせ、レモンを添える。


調理時間:20分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 12g
春キャベツ 1/10個
プチトマト 6個
ニンニク (薄切り)1.5片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
アンチョビ 1~2枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ4

アンチョビはみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたらプチトマトを加えてサッと炒め、さらに赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

3. (1)のゆで汁を80~90ml加えて煮詰め、ソース状になったらスパゲティー、春キャベツを加えてサッとからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1/4~1/2パック
ニンジン 1/8本
キヌサヤ 2~3枚
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩コショウ 少々
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。
ニンジンは皮をむき、キヌサヤは筋を引き、それぞれせん切りにする。


2. しんなりしてきたらニンジン、キヌサヤを加え、塩コショウで味を調え、器に注ぐ。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:241Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
クッキー (市販品)15g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量

イチゴジャムは粒が大きい場合は、フォークの背でつぶす。

2. ラップをして冷凍庫に入れ、再びかたまったらすくって器に盛り、ミントの葉を飾る。

骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です!
目次 [閉じる]
【主菜】骨付き豚バラ肉のペッパー焼き
ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。
©Eレシピ
調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:653Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
骨付き豚バラ肉 4~6本<マリネ液>
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ハチミツ 大さじ1.5
ローズマリー (生)適量
サラダ菜 4枚
レモン 1/4個
サラダ油 少々
<フライドポテト>
ジャガイモ 1~2個
揚げ油 適量
塩コショウ 少々
【下準備】
バットに<マリネ液>の材料を合わせ、骨付き豚バラ肉を全体にからめて20分置く。
©Eレシピ
前日に準備しておくと、味がしっかりなじんで美味しいですよ。
レモンは食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにする。
オーブンを220℃に予熱する。
【作り方】
1. オーブンの焼き網にサラダ油を薄くぬり、骨付き豚バラ肉を並べ、ローズマリーをのせる。220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
表面が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
2. <フライドポテト>を作る。フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタに加え、中火にかけて揚げる。

©Eレシピ
3. 竹串でスッと刺さる位になったら強火にし、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

©Eレシピ
4. 器にサラダ菜と共に骨付き豚バラ肉、<フライドポテト>を盛り合わせ、レモンを添える。

©Eレシピ
【主食】春キャベツのガーリックパスタ
春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 120g塩 12g
春キャベツ 1/10個
プチトマト 6個
ニンニク (薄切り)1.5片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
アンチョビ 1~2枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ4
【下準備】
春キャベツはひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取る。
©Eレシピ
アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げる直前に春キャベツを加え、サッとゆでてザルに上げる。ゆで汁は捨てずに取っておく。
©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたらプチトマトを加えてサッと炒め、さらに赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. (1)のゆで汁を80~90ml加えて煮詰め、ソース状になったらスパゲティー、春キャベツを加えてサッとからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】いろいろ野菜のスープ
数種類の野菜を組み合わせる事で味に深みがでますよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
玉ネギ 1/4個シメジ 1/4~1/2パック
ニンジン 1/8本
キヌサヤ 2~3枚
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩コショウ 少々
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。
ニンジンは皮をむき、キヌサヤは筋を引き、それぞれせん切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギ、シメジを加える。
©Eレシピ
2. しんなりしてきたらニンジン、キヌサヤを加え、塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

©Eレシピ
【デザート】クッキーの混ぜまぜアイス
アイス、クッキーの味を変えれば、バリエーションは無限大!
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:241Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バニラアイス 200~250gクッキー (市販品)15g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
クッキーはビニール袋に入れ、粗く砕く。
©Eレシピ
イチゴジャムは粒が大きい場合は、フォークの背でつぶす。
【作り方】
1. バニラアイスは室温に置き、スプーンで混ぜられる位の柔らかさになったら、クッキー、イチゴジャムを順に加え、マーブル状になるように混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. ラップをして冷凍庫に入れ、再びかたまったらすくって器に盛り、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 2 実は簡単【ダックワーズ】混ぜて焼くだけ型いらず!マカロンとの違いや歴史、基本レシピなどを紹介
- 3 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 4 いつもよりちょっと贅沢を! 三宮で特別な日に訪れたい名店|神戸・兵庫
- 5 濃厚で風味豊か!【抹茶スイーツ】で癒しのひとときを~洋風・和風・ドリンクレシピ9選
- 6 カプレーゼだけじゃない!【モッツァレラチーズ】もっちり&とろ〜り食感を楽しめる絶品9選
- 7 【やみつき間違いなし】玉ネギを丸ごと&たっぷり使ったレシピ3選~玉ネギの保存方法も解説!
- 8 【今日の献立】2025年3月6日(木)「菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット」
- 9 ひな祭りに活躍する【ハマグリ】の砂抜きや保存方法!吸い物・酒蒸しなど簡単レシピ4選も♪
- 10 【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
たっぷりニラ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
キャベツのメンチカツ がおいしい!
にゅさん 07:17
-
豚とキャベツのピリ辛鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
ウーマンエキサイト特集