【今日の献立】2023年3月15日(水)「ブリのスパイシー竜田揚げ」
2023年3月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのスパイシー竜田揚げ」 「クレソンのチャーハン」 「豚とサツマイモのみそ汁」 の全3品。
いろいろな食材がとれる献立です。具だくさんなみそ汁はたくさん作って朝ごはんに食べてもいいですね。
調理時間:25分
カロリー:419Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<粉類>
カレー粉 小さじ2~3
片栗粉 大さじ2~3
揚げ油 適量
ブロッコリー 6~8房
マヨネーズ 適量
2. フライパンに揚げ油を2cmの深さに注いで強めの中火で熱し、ブリを並べる。返しながらカリッと揚げる。
3. 続いてブロッコリーを素揚げし、油をきる。
4. 器にブリとブロッコリーを盛り合わせ、マヨネーズを添える。
調理時間:10分
カロリー:397Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1.5
ご飯 茶碗2杯分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
2. 塩、粗びき黒コショウ、しょうゆを加えて味を調え、さらにクレソンを加えて手早く炒め合わせて器に盛る。
調理時間:25分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
サツマイモ 1/4~1/3本
白ネギ 1/3本
油揚げ 1/2枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。
2. サツマイモに火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。
いろいろな食材がとれる献立です。具だくさんなみそ汁はたくさん作って朝ごはんに食べてもいいですね。
目次 [閉じる]
【主菜】ブリのスパイシー竜田揚げ
いつもの竜田揚げにカレー粉を合わせました。ビールにもピッタリです。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:419Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブリ (切り身)2~3切れ塩 少々
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<粉類>
カレー粉 小さじ2~3
片栗粉 大さじ2~3
揚げ油 適量
ブロッコリー 6~8房
マヨネーズ 適量
【下準備】
ブリに塩を振って5分置き、水分を拭き取ってひとくち大に切る。抗菌袋で<下味>の材料を混ぜ合わせ、ブリを15分漬ける。©Eレシピ
【作り方】
1. <粉類>の材料を混ぜ合わせ、ブリの汁気をきってまぶす。©Eレシピ
2. フライパンに揚げ油を2cmの深さに注いで強めの中火で熱し、ブリを並べる。返しながらカリッと揚げる。
©Eレシピ
3. 続いてブロッコリーを素揚げし、油をきる。
©Eレシピ
4. 器にブリとブロッコリーを盛り合わせ、マヨネーズを添える。
©Eレシピ
【主食】クレソンのチャーハン
クレソンのほろ苦さがクセになる味。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:397Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
クレソン 2/3束溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1.5
ご飯 茶碗2杯分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
【下準備】
クレソンはザク切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟に火を通し、ご飯を加えてほぐすように炒める。©Eレシピ
2. 塩、粗びき黒コショウ、しょうゆを加えて味を調え、さらにクレソンを加えて手早く炒め合わせて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】豚とサツマイモのみそ汁
具だくさんの食べごたえがあるみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)80gサツマイモ 1/4~1/3本
白ネギ 1/3本
油揚げ 1/2枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
サツマイモは皮ごと水洗いし、縦半分に切って幅7~8mmの半月切りにして水に放ち、水が白濁したらザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。©Eレシピ
油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、サツマイモ、白ネギを炒める。豚肉に火が通ったらだし汁を加え、煮たったら弱火にしてアクを取る。©Eレシピ
2. サツマイモに火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
ウーマンエキサイト特集