シンプルがゆえのこの旨さ!!野菜もとれちゃう「秋鮭のムニエル プロヴァンス風」

 

元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。
とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。「簡単」、「華やか」、「ヘルシー」!三拍子揃った優秀秋ごはん

(c)太田みお
今がまさに旬の、脂が乗った秋鮭を使ったお料理をご紹介します。

「プロヴァンス風」なんて、横文字が入ってなんだか気取った風ですが、内容はごくごくシンプル。フランスの南部プロヴァンス地方は、イタリアにもほど近い地中海に面した地域で、オリーブやニンニクやトマトが美味しいエリアなのです。これらの食材を使ったお料理なので、プロヴァンス風と名付けています。

脂がのった鮭が苦手という方もいるかもしれませんが、このお料理だったらお野菜とともにさっぱりいただけるので、とってもおすすめ。日頃、お野菜が不足しがちな、忙しいおひとりさま女史の週末ごはんにぴったりです!

そして、見た目は華やかなのに、簡単とキタ!!ちゃちゃっと作って、白ワインとともに召し上がっていただき、今週の疲れを癒してくださいね。
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今日の献立

2020年4月11日今日の献立

山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。

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