余った節分豆は料理やお菓子に変身!簡単レシピ3選
2018年2月4日 11:58節分と言えば、最近は恵方巻きが店頭で大きく陳列されていたりしますが、やはり主役は豆まき。まいた豆を年の数だけ拾って食べたりもしますが、たいていは豆が余ってしまうもの。そんな余った節分用の炒り豆を無駄にしないレシピを3つ紹介します。
主食に早変わり!節分豆ご飯
炊飯器に調味料といれて炊くだけの簡単炊き込みご飯です。
【材料】
・米…2合
・炒り豆…30g
・にんじん…1/2本
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・顆粒だしの素…小さじ1
【作り方】
1)米を研ぐ
2)にんじんを千切りにする
3)炊飯器に米、にんじん、炒り豆、調味料をいれ、少し多めに水をいれる
4)炊飯を開始し、炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成!
塩味など、味のついた豆を使う場合はしょう油を少なめに、豆が水を吸うので、水は多めにするのがポイント。
ショコラ炒り豆
バレンタインにも流用可能?節分豆がチョコレート風味に。
【材料】
・炒り豆…150g
・砂糖…60g
・水…大さじ2
・マーガリン…小さじ1
・ココアパウダー…適量
・チョコレート…55g
【作り方】
1)フライパンに砂糖と水をいれ火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしてきたら豆を投入する
2)豆を白っぽくなるまで根気よく混ぜる
3)さらに加熱し、きつね色になってきたらマーガリンをいれる
4)クッキングシートの上に広げて冷ます
5)豆をボウルにいれ、電子レンジで溶かしたチョコを1/4ずついれて混ぜる
6)全部混ぜたら、仕上げにココアパウダーを振ってできあがり
チョコを混ぜるときは、一度にいれず白っぽくなってから次をいれないと豆にチョコが絡まないので注意。
食コラム記事ランキング
- 1 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 2 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 3 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
- 6 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 7 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 8 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
中華風筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
しいちゃんさん 12/13
-
まるごとリンゴパイ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
リンゴと大根の酢の物 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
大根のかつおサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ズボラ母さん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 12/13
ウーマンエキサイト特集