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エスニック風だけじゃない! 余りがちな「チリソース」使い切りレシピ3選


生春巻きなどのエスニック料理を作るときに使うチリソース。本格的な味わいにするために買ったはいいけど、一度使っただけで出番がなく、冷蔵庫の奥で眠っているなんてことも…。今回は、そんな余りがち調味料のチリソースを使ったレシピを3つ紹介します。

厚揚げのチリソース炒め

まずひとつ目は、「厚揚げのチリソース炒め」。白いごはんにも合いますよ。

【材料】(2人分)
・チリソース…適量
・厚揚げ…1枚
・トマトケチャップ…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1)厚揚げをキッチンペーパーで包み、油分をしっかりとり、ひと口大に切る
2)熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で厚揚げがきつね色になるまで焼く
3)いったん火を止め、チリソースとトマトケチャップを加え、再度中火で炒めながら絡めたら完成!

トマトケチャップが入ることによって、マイルドな味わいになります。また、お好みで豆板醤を少し入れるとピリ辛になるので、ちょっぴりスパイスが欲しい方にオススメ。

豚肉のチリソース天

続いて紹介するのが、「豚肉のチリソース天」のレシピです。サクサクっとした豚肉の天ぷらとチリソースの組み合わせは絶品!

【材料】(1人分)
・チリソース…10g
・豚ロース…24g
・長ネギ…3g
・天ぷら粉…大さじ1
・水…適量

【作り方】
1)天ぷら粉を水で溶き、天ぷら衣を作る
2)長ネギをみじん切りにする
3)みじん切りにした長ネギをチリソースで煮る
4)スライスした豚ロースに天ぷら衣をつけて揚げ、(3)をかけたら完成!

豚ロースは火が通りやすいので、様子を見ながら揚げてください。
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