しっとりおいしい!「ちんすこう」×「アイスクリーム」レシピ
2018年5月4日 18:00
白い恋人や赤福、東京ばな奈など、全国各地にはさまざまな銘菓やその土地ならではのお菓子があります。今の時期は、旅行に出かける人も多いから、お土産として頂くこともありますよね。だけどなかには、正直、食べ飽きているものやあまり多くは食べられないようなものも…。
少し調べてみると、どうやら沖縄名物の「ちんすこう」に対して、そう感じている人は多い様子。たしかにちんすこうって、おいしいけれど2、3個食べれば十分かも…。そこで今回は、ちんすこうをそのまま食べるのに飽きてしまった時に役立つアレンジレシピを調査しました。
ちんすこうアイス
まずは、この時期にうれしいアイスを使ったリメイク術から。
【材料】
・アイスクリーム…お好みの量
・ちんすこう…2~3個
【作り方】
1)食べたい分のアイスクリームを器に盛る
2)ちんすこうを大きめに割り(砕き)、1と混ぜ合わせれば完成!
アイスクリームもちんすこうもさまざまなフレーバーがあるから、組み合わせ次第で何通りもできますよ。また、口の中でパサパサしがちなちんすこうも、ほどよくアイスクリームの水分を吸ってしっとりするのでその点も◎。
ちんすこうアイスサンド
またまたアイスクリームとちんすこうの組み合わせですが、アイスクリームの中に混ぜる以外にも、楽しむ方法はあるんです!
【材料】
・アイスクリーム…お好みの量
・ちんすこう…10個
・バター…50g
【作り方】
1)ちんすこうをビニール袋に入れ、細かく砕く
2)バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
3)1と2をボウルに移し、バターがちんすこうになじむまで混ぜ合わせる
4)3をクッキー用の型(※型のサイズによって異なりますが、2個、または4個準備)に入れ、押し固めて冷蔵庫で1時間ほど冷やす
5)お好きなアイスクリームをちんすこうではさんで完成!
小さめの型で作れば子どもも食べやすくなります!
ちなみに、アイスクリームとのコラボレシピ以外にも、砕いてタルト生地にしたり、湯煎で溶かしたチョコをかけたり、みなさんさまざまな工夫をしているようです。
食コラム記事ランキング
- 1 おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
- 2 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 3 【4/15 ローソン新作】ベイクドサンドや大福!?「プリン」スイーツ2商品登場 気になる味わいを実食レポ!
- 4 ブレイク必至!?【カンノーロ】注目のイタリアンドルチェを全解説!映画『ゴッドファーザー』にも登場
- 5 ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
- 6 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 7 食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
- 8 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単スナップエンドウ お弁当にも!豚肉のり炒め by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 06:30
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:37
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 02:36
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 02:36
-
鶏ひき肉でレンコンつくね がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
根菜の和風グラタン がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 04/21