食べて開運!厄を落として福を呼び込む“風水開運鍋”レシピ
2014年12月2日 08:00
食べて開運! 厄を落として福を呼び込む“風水開運鍋”レシピ
そろそろ年の瀬。今年はどんな年でしたか?来年に良い運を迎え入れるためには、今年1年間の“毒出し”をしておくことが大切。食風水の考えにもとづいた「開運厄落とし鍋」のレシピをお教えします!
●悪い気を出して良い気を取り込む“食風水”
こんにちは、ライフアップコーチあべけいこです。
古代中国から伝わる風水術は、自分や身の回りの“気”(生体エネルギーの一種)を整えて運気を上げる開運術。気は万物の中に流れているもので、体の中も同様です。そして、食べ物は体を流れる気に大いに影響を与えます。
食材や調理法を選び、体内に良い気や吸収したい気を摂り入れることで運を上げる手法を「食風水」と呼びます。この理論から、今年の厄落としができる“開運厄落とし鍋”のレシピを紹介します。
●悪縁をさっぱり切って良縁を取り込む!「海鮮トマトスープ鍋」
人との縁は、運に大きな影響を及ぼします。嫌いな人、不誠実な人、運の悪い人とはきっぱり縁を切り、良い人との縁をつなぎましょう。オススメは「離(り)」の作用がある火の気をいっぱい取り込める、「海鮮トマトスープ鍋」。
赤い色の食べ物、たとえばトマトや、エビなどの魚介類は、火の気を持つ食べ物。
そろそろ年の瀬。今年はどんな年でしたか?来年に良い運を迎え入れるためには、今年1年間の“毒出し”をしておくことが大切。食風水の考えにもとづいた「開運厄落とし鍋」のレシピをお教えします!
●悪い気を出して良い気を取り込む“食風水”
こんにちは、ライフアップコーチあべけいこです。
古代中国から伝わる風水術は、自分や身の回りの“気”(生体エネルギーの一種)を整えて運気を上げる開運術。気は万物の中に流れているもので、体の中も同様です。そして、食べ物は体を流れる気に大いに影響を与えます。
食材や調理法を選び、体内に良い気や吸収したい気を摂り入れることで運を上げる手法を「食風水」と呼びます。この理論から、今年の厄落としができる“開運厄落とし鍋”のレシピを紹介します。
●悪縁をさっぱり切って良縁を取り込む!「海鮮トマトスープ鍋」
人との縁は、運に大きな影響を及ぼします。嫌いな人、不誠実な人、運の悪い人とはきっぱり縁を切り、良い人との縁をつなぎましょう。オススメは「離(り)」の作用がある火の気をいっぱい取り込める、「海鮮トマトスープ鍋」。
赤い色の食べ物、たとえばトマトや、エビなどの魚介類は、火の気を持つ食べ物。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




