ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.5|イタリア・ピエモンテ州③
2025年8月26日 00:00目次 [閉じる]
今回登場するお店
- 【カフェ・ストラッタ(Caffe-Confetteria Stratta)】(トリノの菓子店、カフェ)
- 【リストランテ・デル・モンテ(Ristorante del Monte)】(カナヴェーゼの山小屋風レストラン)
ピエモンテ③山岳地方の郷土料理、ワイン
今日はOGRというイベント会場で、今回ノミネートされているシェフたちが中心になったプレンテーションがあり、また座談会なども開かれました。

オーストラリアの先住民の血を引くミンディ・ウッズ・シェフ(今回「チャンピオン・オブ・チェンジ」を受賞)が、伝統的な穀物や香辛料でつくる料理を披露したり、西アフリカの伝統料理を土台に洗練された料理をつくるロンドン【イコイ(Ikoyi)】のジェレミー・チャン・シェフや、ペルー料理を世界レベルに押し上げたリマ【セントラル(Central)】のヴィルヒリオ・マルチネス・シェフなど、この賞独自の人選によるユニークな話がとても面白く、世界の今のトレンドがよく分かります。


トリノの中心地「ピアッツァ・サンカルロ」にある【カフェ・ストラッタ(Caffe-Confetteria Stratta)】。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22






