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新潟【my farm to table おにや】~ヒトサラ編集長の編集後記 第55回

  • 新潟一に輝いた鶏料理
  • 宝石のように美しい鶏刺し
  • 究極のTKGとラーメン

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新潟一に輝いた鶏料理


【my farm to table おにや】は、新設された新潟ガストロノミー・アワードの飲食部門で大賞を受賞しました。自家農園で育てたシャポン(Chapon……去勢したオス鶏)が有名で遠方からも食通が通うお店です。新潟駅から少し離れたかつての花街・古町にあるのですが、夏の夕方には気持ちいい散歩なので駅から歩いて行きました。歩いて30分ほど。看板ひとつない白い建物の入口には小さな鶏のオブジェが置かれています。


中はお洒落なカフェ風の作りになっていて、カウンターとテーブル。ワインセラーも充実しています。鶏を七輪で自分で焼くこともできるようですが、今回はさすがにそれはシェフにお任せして、話を聞きながら食事をいただきました。


カウンターに座ります。一品目の濃厚な温泉たまごに続いて出てきたのは胸肉とささみ。ビールをいただくことにしました。オーナーシェフの鬼嶋大之さんがカウンター越しに説明してくれます。


「昨日絞めたものと今日絞めの胸とささみです。味の違いを試してみてください」。

まずは何もつけずに昨日絞めと続いて今日絞めを食べてみました。
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