新潟【my farm to table おにや】~ヒトサラ編集長の編集後記 第55回
2023年8月7日 00:00- 新潟一に輝いた鶏料理
- 宝石のように美しい鶏刺し
- 究極のTKGとラーメン
目次 [閉じる]
新潟一に輝いた鶏料理

【my farm to table おにや】は、新設された新潟ガストロノミー・アワードの飲食部門で大賞を受賞しました。自家農園で育てたシャポン(Chapon……去勢したオス鶏)が有名で遠方からも食通が通うお店です。新潟駅から少し離れたかつての花街・古町にあるのですが、夏の夕方には気持ちいい散歩なので駅から歩いて行きました。歩いて30分ほど。看板ひとつない白い建物の入口には小さな鶏のオブジェが置かれています。

中はお洒落なカフェ風の作りになっていて、カウンターとテーブル。ワインセラーも充実しています。鶏を七輪で自分で焼くこともできるようですが、今回はさすがにそれはシェフにお任せして、話を聞きながら食事をいただきました。

カウンターに座ります。一品目の濃厚な温泉たまごに続いて出てきたのは胸肉とささみ。ビールをいただくことにしました。オーナーシェフの鬼嶋大之さんがカウンター越しに説明してくれます。

「昨日絞めたものと今日絞めの胸とささみです。味の違いを試してみてください」。
まずは何もつけずに昨日絞めと続いて今日絞めを食べてみました。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 2 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 3 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 4 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 5 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 6 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 【オーツミルクとは?】一押しデザートレシピ&麦を使ったレシピ4選〜全部おいしくて栄養満点!
- 9 【簡単に作れて1品で大満足】美味しい「ごはんレシピ 23選」節約につながる余りものリメイクも!
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚とジャガイモのソテーケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスの中華みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
豆腐とアサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
豆苗とハムのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 14:21
ウーマンエキサイト特集