春が到来!魚介に春野菜、旬の味覚を味わう大阪のレストラン5選
2023年3月27日 16:00- 堺筋本町【天ぷら心屋】
- 高石【旨肴楽酔るっこら】
- 岸和田【kappouhiroshi】
- 四ツ橋【LAFINESTRA】
- 和泉中央【Rode】
目次 [開く]
堺筋本町【天ぷら心屋】
春を告げる魚・鰆の天ぷらを、風味豊かな青さの餡とともに

『鰆の青さ海苔あんかけ』
魚へんに春と書く鰆。関東では冬の12月から2月が旬とされていますが、関西では3月から5月が旬とされています。瀬戸内では「春告げ魚」と言わるなど、まさに春らしい食材です。堺筋本町にある【天ぷら心屋】では、素材の鮮度を活かすためレアでサッと揚げた鰆の天ぷらが登場。風味豊かな青さの餡といただく優しい味わいの逸品です。

職人技を間近で楽しめるカウンター席
店内は、カウンター席中心の落ち着いた雰囲気。敷居の高いイメージではなく、気軽に普段使いできる天ぷら店がコンセプトです。厳選した旬の食材を、確かな職人技でそれぞれの食材の魅力を最大限味わえる天ぷらに。しかも価格設定はリーズナブルだからうれしい!「いつもの一軒」にできるお店です。
天ぷら心屋
【エリア】北浜【ジャンル】天ぷら
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】堺筋本町駅 徒歩5分
高石【旨肴楽酔るっこら】
獲れたての大阪湾産の生しらすをたっぷりご飯にのせて召し上がれ

『生しらす丼セット』
4月~6月頃は、イワシの稚魚「春しらす」のシーズンです。
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
コンビーフチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27





