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〈行ってみた〉渋谷の隠れ家で土鍋ごはん|渋谷【いまここ】

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この記事を書いた編集部員

毎年必ず食べに行くお料理『海老芋の土鍋ごはん』

いきなり本題からスタートします。数年前にふらりと訪れた際に店員さんからオススメされた〆ごはんが『海老芋の土鍋ごはん』。季節によって異なりますが、蟹やイクラなどの高級食材の土鍋ごはんがメニューに並ぶ中、はっきり言って存在感薄めでした、海老芋って。イクラにしようか、蟹にしようか迷ってしまったので、店員さんに「一番好きなのはどれですか?」と質問した結果、即答で「海老芋」と......。まさかの答えが。

少し話はそれますが、シェフや店員さんに“オススメ”を聞くことがありますよね。私はその時に敢えて「オススメのメニューは何ですか?」と聞かず「好きなメニューは何ですか?」と聞くようにしています。その方がお店の方の本音が聞けますし、より美味しいお料理に巡り会える、と思っているからです。天邪鬼ですね。

そんなやり取りを経て出てきたビジュアルがこちら


愛してやまない『海老芋の土鍋ごはん』

うん、地味ですね。彩りもイクラなどと比較になりません。だって具材は芋ですから。ただ、これがめちゃくちゃ美味しい。ねっとりとした食感と絶妙な海老芋の甘さが艶々しいごはんを引き立ててくれる絶品なのであります。
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