食材のポテンシャルを最大限に高める”引き算”の美学|京都・祇園【割烹 千ひろ(かっぽう ちひろ)】
2021年6月15日 00:00- 樹齢400年、檜の一枚板のカウンターが主役の上質な設え
- 個性を最大限引き出す、創意工夫に満ちたフルコース
- 京都を代表する名店の味を、密やかに楽しむという贅沢
目次 [閉じる]
樹齢400年、檜の一枚板のカウンターが主役の上質な設え

京都らしい、細い石畳の路地にさりげなく佇む名割烹
京阪祇園四条駅から徒歩4分。四条通りを八坂神社の方向に向かい、商店街の脇を抜けた細い石畳の路地に、【割烹千ひろ】は佇んでいます。こちらでは、一切味付けせず、「焼いて皮を剥いただけ」で、たっぷりと甘みをたたえたスペシャリテに変貌する『焼き茄子』など、シンプルでいて奥深い京料理の魅力がコースで堪能できます。

開業から10年を経てなお、色褪せることのない白木のカウンター
店内は、樹齢400年の檜の一枚板を使った白木のカウンターを主役に、組子の格子戸など、随所に上質な設えが。華美な装飾は一切排除され、しっとりとくつろいだ雰囲気が漂っています。料理の器も永田さんが吟味した味のある名器が取り揃えられており、時には江戸期の名陶工・尾形乾山の器などに出合えることも。
丁寧な仕事が微に入り細をうがって施されたフルコース

ある日の八寸。旬を感じさせる「銀杏」「いくらの粕漬け」「秋刀魚」に、だだちゃ豆、じゃこを炒めた小鉢が色鮮やかに揃う
店主の永田さんは、父が興した【千花】で育ち、【辻留】で腕を磨いた実力派。
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 15:41







