「大北海道展」が京都髙島屋で、個性派ミルクのアイスカフェオレやソフトクリームなど“牛乳”に着目
2018年10月21日 18:00「大北海道展」が、京都髙島屋にて2018年10月24日(水)から11月5日(月)まで開催される。
58回目の開催となる今回は、酪農王国北海道の“牛乳”に注目し、個性豊かな3つの牧場が手がけるミルクと、そのこだわりの牛乳やバターを使ったスイーツや惣菜メニューを取り揃える。登場するのは、濃厚な甘みが自慢の帯広市 十勝 加藤牧場の牛乳、ほのかに牧草の香りがする養老牛 放牧牛乳 山本牧場の“ワイルドミルク”、そしてミルキーでクリームのような甘さだけでなくさらりとした口当たりが魅力の余市 赤井川村 山中牧場の牛乳だ。
会場にはスイーツから惣菜メニューまでが並ぶが、なかでも見どころはその場で作りたてを提供してくれる実演販売。京都髙島屋初登場となる「リタルコーヒー」は、焙煎した豆を北海道のブナ・ミズナラ・エンジュなどの木で燻製することにより、ほのかに木の香りが感じられるコーヒーを提供する札幌で人気のカフェ。今回は特別に、各日2軒の個性派牧場からトッピングする牛乳がチョイスできる北海道のアイスカフェオレを提供する。
また、完全放牧で育てられた牛のミルクを使用したソフトクリームもラインナップ。ホルスタイン種とジャージー種の牛のミルクをミックスすることで、ミルクのコクを引き出しながらもさっぱりとした後口に仕上げている。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集