「第72回 全国銘菓展」日本橋三越で、12支やクレヨンモチーフの和菓子ほか"饅頭開き"イベントも

 


「全国銘菓展」が日本橋三越本店で2018年4月4日(水)から9日(月)の期間で開催される。

今回で72回目を迎える「全国銘菓展」のテーマは「楽しきかな、わ・が・し」。会場には春の"ウキウキ""ワクワク"した気持ちを表現したような和菓子が集結する。

遊び心に溢れた和菓子<とらや>干支生菓子
5世紀に渡り和菓子を作り続けてきた「とらや」からは、12支にちなんだ上生菓子が登場。羊羹や求肥などの材料が用いられ、見た目だけでなくそれぞれに違う味や食感も楽しむことが出来る。

<越乃雪本舗大和屋>おいしいおえかき
「越乃雪本舗大和屋」が作るのは、日本の伝統色のクレヨンをイメージした、和三盆糖を使ったお干菓子。楽しめる8種類の味わいのほか、実際のクレヨンのパッケージを模した可愛らしい箱にも注目だ。

<榮太樓總本鋪>もちどらアイス
北海道産小麦を使用したどら焼き生地に、榮太樓總本鋪自慢の潰し餡とハーゲンダッツのバニラアイスクリームをサンド。バニラの香りと小豆の風味、そしてもちもち食感の餅玉は絶妙なハーモニーを奏でる。

和菓子×コーヒー&酒
会場では「丸山珈琲」のスペシャルカウンターやアルコールを提供するイートインスペースを設置。
次ページ :  その場で購入した和菓子と相性の良いコーヒーやお酒を合わせて…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年7月16日今日の献立

「海の日」にちなんで、アジを丸ごと豪快に。休日にピッタリな華やかな食卓になりますね。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.