ホテルオークラ京都 岡崎別邸のかき氷「夏雲」“マンゴー尽くし”や金箔入り宇治抹茶味
2023年5月21日 11:45
ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、2023年の夏季限定スイーツ「夏雲」を、2023年7月1日(土)から8月31日(木)まで1階 ラウンジにて販売する。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸の夏季限定かき氷「夏雲」
「夏雲」は、三重県の地下から汲み上げた天然水を凍らせた純氷を使用した、夏季限定のかき氷。透明度の高い軟水を使った氷はきめ細かで、“雲”のようにふわりとした食感とまろやかな口どけが特徴だ。
フレーバーは全3種類。今年は昨年人気の「宇治抹茶」に加え、初夏に旬を迎えるフレッシュマンゴーが主役の「マンゴー」、甘酸っぱさにアールグレイの爽やかなアクセントを加えた「塩レモン」が登場する。
マンゴーを半分使用した“マンゴー尽くし”の新作
中でも注目は、初夏に旬を迎えるフレッシュマンゴーを贅沢に半分使用した「マンゴー」フレーバーだ。京都・伏見の水とマンゴーピューレのみで仕上げた自家製シロップをかけた氷の中には、フレッシュマンゴーをイン。トップにもフレッシュマンゴーをあしらうことで、味にも見た目にも“マンゴー尽くし”の一品に仕上げた。
アールグレイゼリー忍ばせた「塩レモン」
一方、真っ白な氷にあしらわれたレモンチップが涼しげな「塩レモン」は、甘酸っぱいフレッシュレモンのシロップに、最高級の自然海塩・フランス産カマルグの塩を合わせた、夏らしいフレーバーのかき氷。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




