愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ホテルオークラ京都 岡崎別邸のかき氷「夏雲」“マンゴー尽くし”や金箔入り宇治抹茶味

ホテルオークラ京都 岡崎別邸のかき氷「夏雲」“マンゴー尽くし”や金箔入り宇治抹茶味


ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、2023年の夏季限定スイーツ「夏雲」を、2023年7月1日(土)から8月31日(木)まで1階 ラウンジにて販売する。

ホテルオークラ京都 岡崎別邸の夏季限定かき氷「夏雲」
「夏雲」は、三重県の地下から汲み上げた天然水を凍らせた純氷を使用した、夏季限定のかき氷。透明度の高い軟水を使った氷はきめ細かで、“雲”のようにふわりとした食感とまろやかな口どけが特徴だ。

フレーバーは全3種類。今年は昨年人気の「宇治抹茶」に加え、初夏に旬を迎えるフレッシュマンゴーが主役の「マンゴー」、甘酸っぱさにアールグレイの爽やかなアクセントを加えた「塩レモン」が登場する。

マンゴーを半分使用した“マンゴー尽くし”の新作
中でも注目は、初夏に旬を迎えるフレッシュマンゴーを贅沢に半分使用した「マンゴー」フレーバーだ。京都・伏見の水とマンゴーピューレのみで仕上げた自家製シロップをかけた氷の中には、フレッシュマンゴーをイン。トップにもフレッシュマンゴーをあしらうことで、味にも見た目にも“マンゴー尽くし”の一品に仕上げた。

アールグレイゼリー忍ばせた「塩レモン」
一方、真っ白な氷にあしらわれたレモンチップが涼しげな「塩レモン」は、甘酸っぱいフレッシュレモンのシロップに、最高級の自然海塩・フランス産カマルグの塩を合わせた、夏らしいフレーバーのかき氷。
次ページ :  氷の中にしのばせたアールグレイのゼリーが爽やかさを添え、味… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ