愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3

クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3

赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れるのが魅力ですね。トマトや葉物野菜を使えば、食卓が一気に華やかになります。今回は、見た目も味も満足できる人気レシピランキングTOP3をご紹介します

目次 [開く][閉じる]

【人気レシピNo.1】赤×緑で主役級!トマトクリームのごちそうパスタ

トマトの鮮やかな赤に、グリーンの具材が映える華やかパスタです。生クリームのまろやかさとトマトの酸味がとろ〜り絡み、ツナの旨味が全体をまとめてくれます。15分で作れるのにごちそう感たっぷりで、クリスマスのメインにも大活躍する一皿ですね。
ツナのトマトクリームパスタ
ツナのトマトクリームパスタ

【材料】(2人分)

ツナ 1缶(70g)
玉ネギ 1/2個
ブロッコリー 5~6房
ニンニク(みじん切り) 1片分
水煮トマト(缶) 200g
砂糖 小さじ 1/2
生クリーム 75ml
塩コショウ 少々
スパゲティー 160g
  塩 20g
オリーブ油 適量


【下準備】

1、ツナはザルに上げ、軽く油をきる。玉ネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。

スパゲティーと一緒にゆでてもよいでしょう。ゆで過ぎないようにしてください。

ツナのトマトクリームパスタの下準備1


【作り方】

1、ソースを作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら玉ネギを加え、中火で炒める。しんなりしたら、水煮トマト、ツナ、砂糖を加えて7分程煮る。

ソースを作る前にパスタをゆでる用のお湯を沸かし始めておくとスムーズです。

ツナのトマトクリームパスタの作り方1

2、ソースを煮ている間にスパゲティーをゆでる。鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、表示のゆで時間通りにゆでてザルに上げ、水気をきる。

ツナのトマトクリームパスタの作り方2

3、(1)のソースに生クリームを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。ゆでたスパゲティーを入れて和え、器に盛り、ブロッコリーを添える。

ツナのトマトクリームパスタの作り方3

レシピ
ツナのトマトクリームパスタ
ツナのトマトクリームパスタ

トマトソースに生クリームをプラス。カフェで食べるようなおしゃれなパスタに!

  • 15分
  • -


【2位以降も絶品ぞろい】クリスマスに映えるパスタレシピ

【No.2】香りで差がつく♪大人のグリーンクリームパスタ


グリーンが美しいハーブ入りクリームパスタは、テーブルに出すだけでクリスマス感アップ。生クリームのコクに爽やかな香りが重なり、シンプルなのに印象に残る味わいです。
パセリのクリームパスタ
パセリのクリームパスタ

【材料】(2人分)

<パセリソース>
  パセリ 4枝
  ツナ(缶) 1缶
  ニンニク 1片
  粉チーズ 大さじ 2
  オリーブ油 大さじ 2
スパゲティー 160g
  塩 16g
生クリーム 100ml
塩コショウ 少々
プチトマト 4個
ブラックオリーブ(種抜き) 4個
パセリ(飾り用) 適量


【下準備】

1、<パセリソース>の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

パセリのクリームパスタの下準備1

2、プチトマトは、ヘタを取って半分に切る。ブラックオリーブは3~4等分に切る。


【作り方】

1、スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、袋の指定時間通りにゆでる。

パセリのクリームパスタの作り方1

2、フライパンに<パセリソース>、生クリームを入れ、弱火にかける。温まれば塩コショウで味を調え、(1)のスパゲティーを加えてからめる。

加熱しすぎるとパセリの風味が損なわれるので、手早く行うのがコツです。

パセリのクリームパスタの作り方2

3、器に盛り、プチトマト、ブラックオリーブ、パセリを添える。

パセリのクリームパスタの作り方3

レシピ
パセリのクリームパスタ
パセリのクリームパスタ

青臭さを抑えつつ、パセリの風味を楽しめる一品。パセリ嫌いの人にも。

  • 15分
  • -


【No.3】赤唐辛子がアクセント!彩りシンプルクリスマスパスタ


ニンニクの香ばしさと赤唐辛子のピリッと感が食欲をそそる一皿。緑の野菜がたっぷり入り、赤と緑のコントラストがクリスマスの食卓にぴったりです。副菜と合わせやすいのも魅力ですね。
ホウレン草のパスタ
ホウレン草のパスタ

【材料】(2人分)

スパゲティー 160g
  塩 16g
ホウレン草 1/2束
プチトマト 6個
ソーセージ 2本
ニンニク(薄切り) 1/2片分
赤唐辛子(刻み) 1本分
オリーブ油 大さじ 3
塩コショウ 少々


【下準備】

1、ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

ホウレン草のパスタの下準備1

2、ソーセージは斜め4等分に切る。

3、プチトマトはヘタを取って水洗いする。


【作り方】

1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

ホウレン草のパスタの作り方1

2、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。

ホウレン草のパスタの作り方2

3、(2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。

ホウレン草のパスタの作り方3

レシピ
ホウレン草のパスタ
ホウレン草のパスタ

ニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。

  • 20分
  • 532 Kcal


クリスマスの夕飯を彩るパスタの楽しみ方

今回のクリスマスパスタは、サラダやスープと合わせれば立派なクリスマスディナーになります。盛り付けにミニトマトやハーブを添えるだけで、さらに華やかさアップ。ソースを事前に作っておけば、当日はゆでて和えるだけでラクに仕上がりますよ。



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ