「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
2025年12月21日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(1本分(23×23cmの型1枚分))
卵白 3個分
砂糖 40g
卵黄 3個分
ココアパウダー 5g
薄力粉 35g
サラダ油 小さじ 2
牛乳 小さじ 2
<ラムシロップ>
シロップ 小さじ 2
ラム酒 小さじ 1
<ガナッシュクリーム>
生クリーム 100ml
板チョコレート(ブラック) 80g
クリスマス用の飾り 適量
【下準備】
1、生クリーム以外は常温に戻し、生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。
2、型にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
3、卵黄にココアパウダーを振るい入れて混ぜ合わせておく。

【作り方】
1、卵白を軽く泡立てて、砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。角が立ったら準備した卵黄とココアパウダーを加えて低速で混ぜ合わせる。
低速で混ぜることでキメが細かくなります。

2、薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。均一になったら、サラダ油と牛乳を加えて、切り混ぜる。

3、型に流し入れて表面を平らにして、オーブンで10分焼く。焼けたら、ラップをして粗熱が取れたらクッキングシートをはがして、新しいクッキングシートを敷きなおす。

4、<ガナッシュクリーム>を作る。板チョコレートは60℃の湯せんで溶かし、粗熱を取る。生クリームを4、5回に分けて加え、8分立てにする。
熱く感じますが、一瞬指をつけられるくらいの温度が60℃です。

5、(3)の一辺を斜めに切り落として<ラムシロップ>の材料をぬる。<ガナッシュクリーム>の半量をぬり広げる。

6、切り落とした辺が終わりになるように巻く。クッキングシートで包み、冷凍庫で10~30分冷やしかためる。

7、両端を切り落として、斜めにカットして端にのせる。全体に残りのガナッシュクリームをぬる。フォークで模様をつける。クリスマス用の飾りをのせる。
ガナッシュクリームがかたくなった場合は温めたスプーンでぬり広げましょう。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
<シロップ>は砂糖と水を1:2の割合で合わせて、沸騰させて冷ましたものです。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」
・「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」の結果は…
・1位 … ショートケーキ 54%
・2位 ブッシュドノエル 17%
・3位 チョコレートケーキ 17%
・4位 チーズケーキ 10%
※小数点以下四捨五入
37,355票
・2位 ブッシュドノエル 17%
・3位 チョコレートケーキ 17%
・4位 チーズケーキ 10%
※小数点以下四捨五入
37,355票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
ブッシュドノエル【材料】(1本分(23×23cmの型1枚分))
卵白 3個分
砂糖 40g
卵黄 3個分
ココアパウダー 5g
薄力粉 35g
サラダ油 小さじ 2
牛乳 小さじ 2
<ラムシロップ>
シロップ 小さじ 2
ラム酒 小さじ 1
<ガナッシュクリーム>
生クリーム 100ml
板チョコレート(ブラック) 80g
クリスマス用の飾り 適量
【下準備】
1、生クリーム以外は常温に戻し、生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。
2、型にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
3、卵黄にココアパウダーを振るい入れて混ぜ合わせておく。
【作り方】
1、卵白を軽く泡立てて、砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。角が立ったら準備した卵黄とココアパウダーを加えて低速で混ぜ合わせる。
低速で混ぜることでキメが細かくなります。
2、薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。均一になったら、サラダ油と牛乳を加えて、切り混ぜる。
3、型に流し入れて表面を平らにして、オーブンで10分焼く。焼けたら、ラップをして粗熱が取れたらクッキングシートをはがして、新しいクッキングシートを敷きなおす。
4、<ガナッシュクリーム>を作る。板チョコレートは60℃の湯せんで溶かし、粗熱を取る。生クリームを4、5回に分けて加え、8分立てにする。
熱く感じますが、一瞬指をつけられるくらいの温度が60℃です。
5、(3)の一辺を斜めに切り落として<ラムシロップ>の材料をぬる。<ガナッシュクリーム>の半量をぬり広げる。
6、切り落とした辺が終わりになるように巻く。クッキングシートで包み、冷凍庫で10~30分冷やしかためる。
7、両端を切り落として、斜めにカットして端にのせる。全体に残りのガナッシュクリームをぬる。フォークで模様をつける。クリスマス用の飾りをのせる。
ガナッシュクリームがかたくなった場合は温めたスプーンでぬり広げましょう。
【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
<シロップ>は砂糖と水を1:2の割合で合わせて、沸騰させて冷ましたものです。
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