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「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】


スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「この冬、おでん食べた?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「この冬、おでん食べた?」

・「この冬、おでん食べた?」の結果は…


・1位 … 食べた 59%
・2位 まだ食べてない 35%
・3位 食べる予定はない 4%

※小数点以下四捨五入

37,992票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

おでん
おでん

【材料】(2人分)

大根 1/4本
ニンジン 1/2本
ゴボウ天 2本
さつま揚げ 2枚
牛すじ肉(おでん用) 4本
板コンニャク 1/2枚
ネギ(刻み) 大さじ 3
練りからし 適量
柚子胡椒 適量
<おでん煮汁>
  だし汁 800ml
  酒 50ml
  砂糖 大さじ 1.5
  みりん 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 2
  酒 小さじ 1/2


【下準備】

1、大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで7~8分加熱する。

おでんの下準備1

2、ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

3、ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。

4、板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。


【作り方】

1、鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たてば、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

おでんの作り方1


2、具を取り皿に取り、刻みネギを振り、だし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

おでんの作り方2


レシピ
おでん
おでん

味の浸み込みに時間のかかる大根は電子レンジで加熱をしてから煮込みます。

  • 1時間
  • 279 Kcal




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