好きなハーブはどれ?<回答数 35,426票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第248回】
2025年8月8日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「好きなハーブはどれ?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
鶏もも肉(大) 1枚
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 1/2
玉ネギ 1/4個
セロリ 1/4本
シメジ 1/2パック
ブロッコリー 4房
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
塩コショウ 少々
ローズマリー 2枝
オリーブ油 大さじ 1
バター 10g
<調味料>
ケチャップ 大さじ 1
水煮トマト(缶) 200g
白ワイン 大さじ 2
水 大さじ 2
ローリエ 1枚
【下準備】
1、鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

2、玉ネギは3つ位のくし切りにする。
3、セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
4、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
5、ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
【作り方】
1、煮込み鍋に半量のオリーブ油とバターを中火で熱し、ローズマリーを炒める。香りがたってきたらローズマリーを取り出して鶏もも肉を入れ、両面にこんがりと焼き色をつけていったん取り出す。

2、同じ鍋に残りのオリーブ油を加えて中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、セロリ、シメジを炒め合わせる。

3、しんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を鍋に戻し入れる。再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。
水煮トマトがホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

4、塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーを添え、ローズマリーをのせる。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「好きなハーブはどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きなハーブはどれ?
・「好きなハーブはどれ?」の結果は…
・1位 … バジル 42%
・2位 ミント 27%
・3位 ラベンダー 21%
・4位 ローズマリー 11%
※小数点以下四捨五入
35,426票
・2位 ミント 27%
・3位 ラベンダー 21%
・4位 ローズマリー 11%
※小数点以下四捨五入
35,426票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
チキンのハーブトマト煮
【材料】(2人分)
鶏もも肉(大) 1枚
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 1/2
玉ネギ 1/4個
セロリ 1/4本
シメジ 1/2パック
ブロッコリー 4房
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
塩コショウ 少々
ローズマリー 2枝
オリーブ油 大さじ 1
バター 10g
<調味料>
ケチャップ 大さじ 1
水煮トマト(缶) 200g
白ワイン 大さじ 2
水 大さじ 2
ローリエ 1枚
【下準備】
1、鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

2、玉ネギは3つ位のくし切りにする。
3、セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
4、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
5、ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
【作り方】
1、煮込み鍋に半量のオリーブ油とバターを中火で熱し、ローズマリーを炒める。香りがたってきたらローズマリーを取り出して鶏もも肉を入れ、両面にこんがりと焼き色をつけていったん取り出す。

2、同じ鍋に残りのオリーブ油を加えて中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、セロリ、シメジを炒め合わせる。

3、しんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を鍋に戻し入れる。再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。
水煮トマトがホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

4、塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーを添え、ローズマリーをのせる。

- 「カツ丼といえば?」<回答数23,597票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第370回】
- 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
- 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
- 「疲れた日に食べたいのは?」<回答数28,219票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第368回】
- 「サラダにあるとうれしいのは?」<回答数 38,067票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第363回】
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
おはぎさん 09:33
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59









