どんなケーキが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第100回】
2025年3月17日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「どんなケーキが好き?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(15cm丸型 1台分)
<スポンジ生地>
米粉(製菓用) 100g
アーモンドプードル 40g
片栗粉 20g
ココアパウダー 15g
甜菜糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ 1
重曹 小さじ 1/2
レモン汁 大さじ 1
米油 40g
豆乳(成分無調整) 100g
<バナナチョコレートクリーム>
木綿豆腐 100g
バナナ(大) 4本
ココアパウダー 30g
ココナッツオイル(無臭) 30g
<シロップ>
メープルシロップ 大さじ 4
水 大さじ 2
<中のフルーツ>
バナナ 1~2本
レモン汁 少々
【下準備】
1、木綿豆腐は水きりする。
2、オーブンは170℃に予熱しておく。
3、ココアパウダーは振るう。
4、<シロップ>の材料は合わせる。
5、<中のフルーツ>用のバナナはスライスし、レモン汁少々をまぶす。

【作り方】
1、<スポンジ生地>を作る。ボウルに豆乳、米油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら甜菜糖も入れ、さらによく混ぜる。
甜菜糖のざらざら感がなくなればOKです。

2、(1)に米粉、アーモンドプードル、片栗粉、振るったココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹の順に加え、泡立て器でぐるぐると50回ほど全体を混ぜ合わせる。
しっかり混ぜないと焼ムラの原因になります。米粉は振るう必要はありません。

3、さらにレモン汁を加え、ゴムベラで素早く混ぜ、なにもぬらない型に流し入れる。
レモン汁を入れると、ぷくぷくと少し気泡が出てきます。そうしたらすぐに型に流し入れ、焼くことがポイントです。型は底が取れるタイプを使用してください。

4、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分ほど焼き、焼けたら型から出さずにそのまま冷ます。よく冷めたら、型から取り出す。
熱いうちは米粉なので崩れやすいです。しっかり冷めてから型から抜くことがポイントです。

5、<バナナチョコレートクリーム>を作る。ココナツオイルがかたまっていたら、湯せんで溶かしておく。バナナは皮をむき、適度な大きさに切っておく。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、5分以上ツヤがでるまでしっかりかくはんする。

6、(4)のスポンジの上面は削ぎ取り、残りをつま楊枝や角棒などを使い、2枚にスライスする。

7、回転台などにスポンジの1枚をおき、ハケで<シロップ>をぬり、その上に(5)のクリームをぬり広げる。スライスしたバナナも放射状に並べる。

8、さらにクリームを少しのせてぬり広げ、もう1枚のスポンジをその上にのせ、軽く押さえる。上面、側面に<シロップ>をぬる。

9、上面、側面にもクリームをぬり広げる。お好みのデザインにクリームを絞ったり、お好みのフルーツを飾り、冷蔵庫でよく冷やして完成。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「どんなケーキが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:どんなケーキが好き?
・「どんなケーキが好き?」の結果は…
・1位 … ショートケーキ 43%
・2位 チーズケーキ 27%
・3位 チョコケーキ 16%
・4位 タルト 12%
・5位 ケーキは苦手 2%
※小数点以下四捨五入
38,191票
・2位 チーズケーキ 27%
・3位 チョコケーキ 16%
・4位 タルト 12%
・5位 ケーキは苦手 2%
※小数点以下四捨五入
38,191票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
お豆腐クリームのバナナチョコレートケーキ
【材料】(15cm丸型 1台分)
<スポンジ生地>
米粉(製菓用) 100g
アーモンドプードル 40g
片栗粉 20g
ココアパウダー 15g
甜菜糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ 1
重曹 小さじ 1/2
レモン汁 大さじ 1
米油 40g
豆乳(成分無調整) 100g
<バナナチョコレートクリーム>
木綿豆腐 100g
バナナ(大) 4本
ココアパウダー 30g
ココナッツオイル(無臭) 30g
<シロップ>
メープルシロップ 大さじ 4
水 大さじ 2
<中のフルーツ>
バナナ 1~2本
レモン汁 少々
【下準備】
1、木綿豆腐は水きりする。
2、オーブンは170℃に予熱しておく。
3、ココアパウダーは振るう。
4、<シロップ>の材料は合わせる。
5、<中のフルーツ>用のバナナはスライスし、レモン汁少々をまぶす。

【作り方】
1、<スポンジ生地>を作る。ボウルに豆乳、米油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら甜菜糖も入れ、さらによく混ぜる。
甜菜糖のざらざら感がなくなればOKです。

2、(1)に米粉、アーモンドプードル、片栗粉、振るったココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹の順に加え、泡立て器でぐるぐると50回ほど全体を混ぜ合わせる。
しっかり混ぜないと焼ムラの原因になります。米粉は振るう必要はありません。

3、さらにレモン汁を加え、ゴムベラで素早く混ぜ、なにもぬらない型に流し入れる。
レモン汁を入れると、ぷくぷくと少し気泡が出てきます。そうしたらすぐに型に流し入れ、焼くことがポイントです。型は底が取れるタイプを使用してください。

4、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分ほど焼き、焼けたら型から出さずにそのまま冷ます。よく冷めたら、型から取り出す。
熱いうちは米粉なので崩れやすいです。しっかり冷めてから型から抜くことがポイントです。

5、<バナナチョコレートクリーム>を作る。ココナツオイルがかたまっていたら、湯せんで溶かしておく。バナナは皮をむき、適度な大きさに切っておく。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、5分以上ツヤがでるまでしっかりかくはんする。

6、(4)のスポンジの上面は削ぎ取り、残りをつま楊枝や角棒などを使い、2枚にスライスする。

7、回転台などにスポンジの1枚をおき、ハケで<シロップ>をぬり、その上に(5)のクリームをぬり広げる。スライスしたバナナも放射状に並べる。

8、さらにクリームを少しのせてぬり広げ、もう1枚のスポンジをその上にのせ、軽く押さえる。上面、側面に<シロップ>をぬる。

9、上面、側面にもクリームをぬり広げる。お好みのデザインにクリームを絞ったり、お好みのフルーツを飾り、冷蔵庫でよく冷やして完成。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
食コラム記事ランキング
- 1 【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」
- 4 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 5 「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
- 6 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 7 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 8 まだまだ食べたい! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
イチゴ白玉~ココナッツヨーグルトかけ~ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
リンゴのパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
抹茶の黄身しぐれ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
コーヒーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
スナップエンドウのクリームチーズ詰め がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
アボカドの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
焼きブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
ミックスビーンズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
タラモサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:40