出番の多い缶詰は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第99回】
2025年3月16日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「出番の多い缶詰は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
サバ(缶) 1缶
レンコン 4cm
ニンジン 1/4本
大葉 5枚
水菜 1/2束
ご飯(炊きたて) 茶碗 4杯分
卵 2個
バター 20g
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 大さじ 1
【下準備】
1、レンコン、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

2、大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
3、水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。
4、ご飯に卵を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサバ缶の油ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、レンコン、ニンジンを加えてさらに炒め、いったん取り出す。

2、(1)のフライパンにバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

3、全体に混ざったら大葉を加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、水菜をしいた器に盛り分ける。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「出番の多い缶詰は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:出番の多い缶詰は?
・「出番の多い缶詰は?」の結果は…
・1位 … ツナ 68%
・2位 サバ 14%
・3位 コーン 10%
・4位 フルーツ 6%
・5位 コンビーフ 3%
※小数点以下四捨五入
39,841票
・2位 サバ 14%
・3位 コーン 10%
・4位 フルーツ 6%
・5位 コンビーフ 3%
※小数点以下四捨五入
39,841票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
簡単ランチ!サバ缶チャーハン
【材料】(4人分)
サバ(缶) 1缶
レンコン 4cm
ニンジン 1/4本
大葉 5枚
水菜 1/2束
ご飯(炊きたて) 茶碗 4杯分
卵 2個
バター 20g
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 大さじ 1
【下準備】
1、レンコン、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

2、大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
3、水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。
4、ご飯に卵を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサバ缶の油ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、レンコン、ニンジンを加えてさらに炒め、いったん取り出す。

2、(1)のフライパンにバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

3、全体に混ざったら大葉を加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、水菜をしいた器に盛り分ける。

- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
- 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
- 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
- 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34




