旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2024年11月3日 06:00
「マイタケのミートソーススパゲティー」の作り方を紹介します。
旨味の強いマイタケはミートソースと相性抜群。たっぷりの量を弱火で長時間煮ることで深みのある味に仕上がります。スパゲティーはかためにゆでてからソースで煮込むことで麺に旨味がしみこみ味わい深いスパゲティーに。
ソースは冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間保存が可能です。日に日に気温が下がり煮込み料理が美味しい時期。たっぷり作って楽しんでみてください。

マイタケのミートソーススパゲティー

【材料】(4人分)
合いびき肉 250g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 2片
マイタケ 1~2パック
サラダ油 大さじ 1
<ソース>
赤ワイン 大さじ 4
トマトペースト 大さじ 1
水 300ml
塩 小さじ 1/2
ローリエ 1~2枚
スパゲティー 280g
ゆでる塩 28g
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、玉ネギとニンニクはそれぞれみじん切りにする。
マイタケは食べやすい大きさに裂く。
【作り方】
1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

2、合いびき肉を塊ごと加え、両面を返しながら肉粒感が残る程度のそぼろ状に炒める。

3、ニンニクとマイタケを加えて炒め合わせる。

4、<ソース>の材料を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をして1時間蒸し煮にする。
煮汁が少なくなったら水を適宜加えてください。

5、鍋に2.5~3Lの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーをかためにゆでて(4)のフライパンへ移す。ゆで汁を少しずつ加えながら煮からめ、味をみて薄ければ塩で調味する。

6、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【このレシピのポイント・コツ】
ソースは冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間保存が可能です。
ペアリングにイタリアの赤ワイン、プリミティーヴォを合わせました。プリミティーヴォといえばイタリア南部のプーリア州(イタリアをブーツの形に例えるならかかとの部分に当たります)が有名ですが、今回ご紹介するものは中部アブルッツォ州産。プリミティーヴォの特徴である熟した果実のふくよかな甘味と力強さのなかに繊細さも感じられ、キノコの風味が合いまった今回のミートソースによく合います。

▼今回使用したワイン情報
旨味の強いマイタケはミートソースと相性抜群。たっぷりの量を弱火で長時間煮ることで深みのある味に仕上がります。スパゲティーはかためにゆでてからソースで煮込むことで麺に旨味がしみこみ味わい深いスパゲティーに。
ソースは冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間保存が可能です。日に日に気温が下がり煮込み料理が美味しい時期。たっぷり作って楽しんでみてください。
■マイタケのミートソーススパゲティー
調理時間 25分 ※調理時間に煮込む時間は含みません
レシピ制作 保田美幸
マイタケのミートソーススパゲティー
【材料】(4人分)
合いびき肉 250g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 2片
マイタケ 1~2パック
サラダ油 大さじ 1
<ソース>
赤ワイン 大さじ 4
トマトペースト 大さじ 1
水 300ml
塩 小さじ 1/2
ローリエ 1~2枚
スパゲティー 280g
ゆでる塩 28g
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、玉ネギとニンニクはそれぞれみじん切りにする。
マイタケは食べやすい大きさに裂く。
【作り方】
1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
2、合いびき肉を塊ごと加え、両面を返しながら肉粒感が残る程度のそぼろ状に炒める。
3、ニンニクとマイタケを加えて炒め合わせる。
4、<ソース>の材料を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をして1時間蒸し煮にする。
煮汁が少なくなったら水を適宜加えてください。
5、鍋に2.5~3Lの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーをかためにゆでて(4)のフライパンへ移す。ゆで汁を少しずつ加えながら煮からめ、味をみて薄ければ塩で調味する。
6、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
【このレシピのポイント・コツ】
ソースは冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間保存が可能です。
・ふくよかな果実の甘み イタリアの赤ワインとペアリング
ペアリングにイタリアの赤ワイン、プリミティーヴォを合わせました。プリミティーヴォといえばイタリア南部のプーリア州(イタリアをブーツの形に例えるならかかとの部分に当たります)が有名ですが、今回ご紹介するものは中部アブルッツォ州産。プリミティーヴォの特徴である熟した果実のふくよかな甘味と力強さのなかに繊細さも感じられ、キノコの風味が合いまった今回のミートソースによく合います。
▼今回使用したワイン情報
【商品名】ミカーチェ プリミティーヴォ(2022)
【生産者】ミカーチェ
【種類】赤ワイン
【品種】プリミティーヴォ
【風味】赤い果実の香りがはっきりと感じられ、ややスパイシーな香味も。味わいは非常に柔らかくフレンドリーな果実感があり、タンニンも溶け込んでいて柔らか。プーリアのプリミティーボと比較して、よりフルーティーで優しい印象を受ける。ミートソースの他、牛肉のステーキ、チョコレートのデザートに。
【アルコール度数】14%
【産地】イタリア・アブルッツォ
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>【生産者】ミカーチェ
【種類】赤ワイン
【品種】プリミティーヴォ
【風味】赤い果実の香りがはっきりと感じられ、ややスパイシーな香味も。味わいは非常に柔らかくフレンドリーな果実感があり、タンニンも溶け込んでいて柔らか。プーリアのプリミティーボと比較して、よりフルーティーで優しい印象を受ける。ミートソースの他、牛肉のステーキ、チョコレートのデザートに。
【アルコール度数】14%
【産地】イタリア・アブルッツォ
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23





