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ピノノワールやガメイ種のワインと一緒に「鶏肉と春キャベツのトマト煮」【ワインと料理のペアリングの愉しみ】

 

春キャベツが出回り始めました。

甘みがあって柔らかく、少し青みがかった香りもなんとも春らしい。見た目も華やかで春の高揚しがちな気分によく合う野菜です。

コールスローなどのサラダから、回鍋肉などの炒めもの、ロールキャベツなどの煮込み料理など春キャベツの甘みを活かした幅広い料理で楽しめます


今回は「鶏肉と春キャベツのトマト煮」をご紹介します。


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■鶏肉と春キャベツのトマト煮

調理時間45分


レシピ制作:保田 美幸



<材料(2名分)>
鶏もも肉(大) 1枚
 塩 小さじ1/2
春キャベツ 1/4~1/2個
ニンニク 2片
オリーブ油 大さじ1
<トマトソース>
 白ワイン 大さじ2
 トマトピューレ 150g
 水 100ml
 塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
<準備>
・鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、塩をまぶして半分に切る。

・春キャベツは縦半分に切る。

・ニンニクは包丁の面を当てて上から押して潰す。芽があれば取り除く。


<作り方>
1、フライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、両面に焼き色を付ける。途中でニンニクも加える。

ここでは鶏もも肉に火を通さず、焼き色をつけるだけでOKです。
2、春キャベツ、<トマトソース>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にする。


3、鶏肉とキャベツを返し、10分蒸し煮にする。

ここでスープが水っぽければ、蓋を外して中火にかけ、トロミがつくまで煮てください。
4、器に盛り、粗びき黒コショウとドライパセリを振る。

春キャベツの甘み、トマトの酸味、鶏肉のボリュームが混じり合ったバランスよい一品です。バゲットやオリーブ油をからめたショートパスタを添えて、ワインと共にお楽しみください。

レシピ
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん

春キャベツの甘み、トマトの酸味、鶏肉のボリュームが混じり合ったバランスよい一品です。 バゲットやオ…

  • 45分
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「鶏肉と春キャベツのトマト煮」に合うワイン

合わせるワインは「ピノ・ノワール」や、「マスカットベリーA」、最近注目を浴びている「ガメイ種」など、フレッシュなタイプがおすすめです。

ピノ・ノワール


商品画像出典:Amazon

ミシェル・ピカール ブルゴーニュ ピノ・ノワール

[ 赤ワイン ミディアムボディ フランス 750ml ]
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マスカットベリーA


商品画像出典:楽天

Domaine tetta(ドメーヌ・テッタ)岡山県
マスカットベーリーA

[ 赤ワイン ミディアムボディ 日本 750ml ]
Amazonで詳細・購入楽天で詳細・購入



ガメイ種



おすすめはBret Brothers Morgon Les Charmes(ブレットブラザーズ)
生産地:フランス ボジョレー地区
Amazonや楽天では現在ブレットブラザーズのガメイ種は販売していませんが、その他のガメイ種はこちらで探せます。(2022年3月8日現在)
Amazonで「ガメイ種のワイン」を探す

※ご購入の際はAmazon・楽天の商品ページで、価格・容量・送料・年号についてなど詳細をご確認ください。





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