しいたけを器にした 「しらすのアヒージョ風」
2019年8月29日 08:00
アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)のことをいいます。
今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。
にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?
よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。
たいてい器にオリーブ油が残ります。
このオイルは、パンなどにつけて食べるのが一般的ですし、私もそうしていますが、毎回「明らかにカロリーオーバーだなあ」と、軽い罪悪感を感じながら食べているのです。
そこで今回のレシピです。
しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分ににんにくとオリーブ油、しらすをのせてトースターで加熱をします。
すると、食べればアヒージョ味に!
そして、オイルは残らない食べきりメニューに。
私のポイントとしては、なるべく小さめのしいたけを使って、一口で食べられると味的にベストです。
これは、しいたけが嫌いな年長の娘が「これなら食べられる」と言ってくれるメニューです。
にんにくとオリーブ油の黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消してくれるのかもしれません。
具材を入れるスペースが狭いので、今のところしらすしか入れたことがありませんが、しいたけ嫌いなお子さんの克服メニューになれば幸いです。

<材料 2人分>
生しいたけ 6個
しらす 大さじ3
おろしにんにく、塩 各少々
オリーブ油 適量
あれば、パセリ 適量
<作り方>
1、生しいたけは軸をとる。
2、(1)のくぼみ部分にしらす、おろしにんにくをのせ、くぼみからあふれないようオリーブ油を入れる。

3、トースターでオリーブ油がぐつぐつするまで加熱し(1000Wで5-8分)する。
4、器に盛り、塩とあればパセリをかける。
アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらはしいたけを器にしているので、片付けも簡単で助かります。
今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。
にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?
よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。
たいてい器にオリーブ油が残ります。
このオイルは、パンなどにつけて食べるのが一般的ですし、私もそうしていますが、毎回「明らかにカロリーオーバーだなあ」と、軽い罪悪感を感じながら食べているのです。
そこで今回のレシピです。
しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分ににんにくとオリーブ油、しらすをのせてトースターで加熱をします。
すると、食べればアヒージョ味に!
そして、オイルは残らない食べきりメニューに。
私のポイントとしては、なるべく小さめのしいたけを使って、一口で食べられると味的にベストです。
これは、しいたけが嫌いな年長の娘が「これなら食べられる」と言ってくれるメニューです。
にんにくとオリーブ油の黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消してくれるのかもしれません。
具材を入れるスペースが狭いので、今のところしらすしか入れたことがありませんが、しいたけ嫌いなお子さんの克服メニューになれば幸いです。
■しらすのアヒージョ風

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
生しいたけ 6個
しらす 大さじ3
おろしにんにく、塩 各少々
オリーブ油 適量
あれば、パセリ 適量
<作り方>
1、生しいたけは軸をとる。
2、(1)のくぼみ部分にしらす、おろしにんにくをのせ、くぼみからあふれないようオリーブ油を入れる。

3、トースターでオリーブ油がぐつぐつするまで加熱し(1000Wで5-8分)する。
4、器に盛り、塩とあればパセリをかける。
アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらはしいたけを器にしているので、片付けも簡単で助かります。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14





