しいたけを器にした 「しらすのアヒージョ風」
2019年8月29日 08:00
アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)のことをいいます。
今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。
にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?
よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。
たいてい器にオリーブ油が残ります。
このオイルは、パンなどにつけて食べるのが一般的ですし、私もそうしていますが、毎回「明らかにカロリーオーバーだなあ」と、軽い罪悪感を感じながら食べているのです。
そこで今回のレシピです。
しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分ににんにくとオリーブ油、しらすをのせてトースターで加熱をします。
すると、食べればアヒージョ味に!
そして、オイルは残らない食べきりメニューに。
私のポイントとしては、なるべく小さめのしいたけを使って、一口で食べられると味的にベストです。
これは、しいたけが嫌いな年長の娘が「これなら食べられる」と言ってくれるメニューです。
にんにくとオリーブ油の黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消してくれるのかもしれません。
具材を入れるスペースが狭いので、今のところしらすしか入れたことがありませんが、しいたけ嫌いなお子さんの克服メニューになれば幸いです。

<材料 2人分>
生しいたけ 6個
しらす 大さじ3
おろしにんにく、塩 各少々
オリーブ油 適量
あれば、パセリ 適量
<作り方>
1、生しいたけは軸をとる。
2、(1)のくぼみ部分にしらす、おろしにんにくをのせ、くぼみからあふれないようオリーブ油を入れる。

3、トースターでオリーブ油がぐつぐつするまで加熱し(1000Wで5-8分)する。
4、器に盛り、塩とあればパセリをかける。
アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらはしいたけを器にしているので、片付けも簡単で助かります。
今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。
にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?
よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。
たいてい器にオリーブ油が残ります。
このオイルは、パンなどにつけて食べるのが一般的ですし、私もそうしていますが、毎回「明らかにカロリーオーバーだなあ」と、軽い罪悪感を感じながら食べているのです。
そこで今回のレシピです。
しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分ににんにくとオリーブ油、しらすをのせてトースターで加熱をします。
すると、食べればアヒージョ味に!
そして、オイルは残らない食べきりメニューに。
私のポイントとしては、なるべく小さめのしいたけを使って、一口で食べられると味的にベストです。
これは、しいたけが嫌いな年長の娘が「これなら食べられる」と言ってくれるメニューです。
にんにくとオリーブ油の黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消してくれるのかもしれません。
具材を入れるスペースが狭いので、今のところしらすしか入れたことがありませんが、しいたけ嫌いなお子さんの克服メニューになれば幸いです。
■しらすのアヒージョ風

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
生しいたけ 6個
しらす 大さじ3
おろしにんにく、塩 各少々
オリーブ油 適量
あれば、パセリ 適量
<作り方>
1、生しいたけは軸をとる。
2、(1)のくぼみ部分にしらす、おろしにんにくをのせ、くぼみからあふれないようオリーブ油を入れる。

3、トースターでオリーブ油がぐつぐつするまで加熱し(1000Wで5-8分)する。
4、器に盛り、塩とあればパセリをかける。
アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらはしいたけを器にしているので、片付けも簡単で助かります。
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