電子レンジで作れるスピードメニュー 彩り鮮やか「パプリカのおかか和え」
2019年8月14日 08:00
色鮮やかなパプリカ。見た目はピーマンと似ていますが、苦みの強いピーマンと違って、パプリカは甘め。お子さんでも食べやすい野菜の一つです。また水分が少ないので、あらゆる料理に活用でき、彩りを添えてくれる便利な野菜でもあります。今回はそんなパプリカを使ったおかずレシピをご紹介します。
甘みの強い黄パプリカを使った和え物。甘みのあるパプリカに、香ばしいかつお節としょうゆがよく合います。おうちにある食材だけで手軽に一品作れるので、あともう一品というときにも重宝しそうですね。汁気がないため、お弁当のおかずとしてもぴったりです。
パプリカをプラスすれば、一気に彩り豊かな食卓を演出できます。栄養たっぷりなのも魅力です。ぜひレシピを参考にして、積極的に毎日の献立に取り入れてみてくださいね!
<材料 2人分>
黄パプリカ 1個
かつお節 3g
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 少々
<下準備>
・黄パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで40秒~1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
今回は、黄パプリカのみ使用していますが、赤やオレンジなどのパプリカも加えてカラフルな一品にしてもいいですね!
甘みの強い黄パプリカを使った和え物。甘みのあるパプリカに、香ばしいかつお節としょうゆがよく合います。おうちにある食材だけで手軽に一品作れるので、あともう一品というときにも重宝しそうですね。汁気がないため、お弁当のおかずとしてもぴったりです。
パプリカをプラスすれば、一気に彩り豊かな食卓を演出できます。栄養たっぷりなのも魅力です。ぜひレシピを参考にして、積極的に毎日の献立に取り入れてみてくださいね!
■パプリカのおかか和え
調理時間 5分 1人分 38 Kcal
レシピ制作: E・レシピ
<材料 2人分>
黄パプリカ 1個
かつお節 3g
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 少々
<下準備>
・黄パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで40秒~1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
今回は、黄パプリカのみ使用していますが、赤やオレンジなどのパプリカも加えてカラフルな一品にしてもいいですね!
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集