電子レンジでカンタン! ナスと枝豆の中華風サラダ
2018年7月29日 08:00
夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。
蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。
<材料 2人分>
ナス 2本
塩 少々
枝豆(ゆで) 大さじ2
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
<下準備>
・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。
<作り方>
1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。
2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。
3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。
蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。
■ナスと枝豆の中華風サラダ
調理時間 15分 1人分 60Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<材料 2人分>
ナス 2本
塩 少々
枝豆(ゆで) 大さじ2
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
<下準備>
・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。
<作り方>
1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。
2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。
電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。
3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪・電子レンジは600Wを使用しています。
この記事もおすすめ
感動の味わい!【レンジナス】簡単に作れるトロトロ食感レシピを15選ご紹介
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 08:26
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
シラスピザ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:20
-
ブリの甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:04
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
makoさん 07:02
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ナガイさん 05:33
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/26
ウーマンエキサイト特集