作り置きおかずにも最適! 「きびなごの南蛮漬け」
2018年4月6日 08:00
魚の南蛮漬けというとイワシが一番に思いつくかと思いますが、きびなごも実はイワシの仲間。イワシの中でも最も小さな魚と言われています。
骨や内臓を取るなどの下処理もいらずにまるごと食べることができるのは、小さい魚ならではの手軽さです。いたみの早いきびなごですが、南蛮漬けにすればお弁当のおかずにも活躍する頼もしい一品に。ぜひお試しください。
<材料 2人分>
きびなご 40尾
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1.5
玉ネギ 1/4個
ニンジ 1/6本
ミツバ 1/4束
<南蛮ダレ>
だし汁 80ml(※)
みりん 80ml
砂糖 大さじ1.5
酢 40ml
しょうゆ 大さじ2.5
揚げ油 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。
・玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
・<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。
2、玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。
3、(2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。
冷蔵庫で2~3日保存ができる南蛮漬け、まさに忙しい主婦の強い味方ですね。
骨や内臓を取るなどの下処理もいらずにまるごと食べることができるのは、小さい魚ならではの手軽さです。いたみの早いきびなごですが、南蛮漬けにすればお弁当のおかずにも活躍する頼もしい一品に。ぜひお試しください。
■きびなごの南蛮漬け
調理時間 20分 1人分 288Kcal
レシピ制作 E・レシピ
<材料 2人分>
きびなご 40尾
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1.5
玉ネギ 1/4個
ニンジ 1/6本
ミツバ 1/4束
<南蛮ダレ>
だし汁 80ml(※)
みりん 80ml
砂糖 大さじ1.5
酢 40ml
しょうゆ 大さじ2.5
揚げ油 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。
・玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
・<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。
2、玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。
3、(2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。
ヒント! 冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ
冷蔵庫で2~3日保存ができる南蛮漬け、まさに忙しい主婦の強い味方ですね。
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集