愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷たくても温かくてもおいしい 「リンゴの甘酒煮」

冷たくても温かくてもおいしい 「リンゴの甘酒煮」

寒い冬でもデザートは食べたいもの。そんな時におすすめしたいのがこちらの冷たくても、温かくてもおいしいデザートです。

リンゴ・甘酒・ハチミツと、身体にもやさしい材料を使っているから子どもにも安心。ほんのりピンク色で彩りもキレイなので、来客があるときのデザートとしてもおすすめですよ。

■リンゴの甘酒煮

調理時間 15分+冷やす時間  1人分 178Kcal


レシピ制作 森岡恵



<材料 2人分>
リンゴ 1個
 甘酒 200ml
 ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量

<下準備>
・リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。


<作り方>
1、ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。

2、落とし蓋をして弱火にかけ、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。
弱火~中火で煮立たせながら20分煮ます。
4、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を飾る。



たくさん作っておけば、アップルパイの具としても利用できそうですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ