冷たくても温かくてもおいしい 「リンゴの甘酒煮」
2018年2月14日 08:00
寒い冬でもデザートは食べたいもの。そんな時におすすめしたいのがこちらの冷たくても、温かくてもおいしいデザートです。
リンゴ・甘酒・ハチミツと、身体にもやさしい材料を使っているから子どもにも安心。ほんのりピンク色で彩りもキレイなので、来客があるときのデザートとしてもおすすめですよ。
<材料 2人分>
リンゴ 1個
甘酒 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
<下準備>
・リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。
<作り方>
1、ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。
2、落とし蓋をして弱火にかけ、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。
たくさん作っておけば、アップルパイの具としても利用できそうですね。
リンゴ・甘酒・ハチミツと、身体にもやさしい材料を使っているから子どもにも安心。ほんのりピンク色で彩りもキレイなので、来客があるときのデザートとしてもおすすめですよ。
■リンゴの甘酒煮
調理時間 15分+冷やす時間 1人分 178Kcal
レシピ制作 森岡恵
<材料 2人分>
リンゴ 1個
甘酒 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
<下準備>
・リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。
<作り方>
1、ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。
2、落とし蓋をして弱火にかけ、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。
弱火~中火で煮立たせながら20分煮ます。
4、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を飾る。たくさん作っておけば、アップルパイの具としても利用できそうですね。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 7 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 8 【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 20:56
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
肉ジャガの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12:23
ウーマンエキサイト特集