そもそもイースターって何する日? 4月は「イースターパーティ」で楽しんじゃおう
2015年3月24日 12:00
最近よく耳にする「イースター」。ここ数年、イベントやグッズの販売も増えてきましたが、一体何の日? どんなことをするの? そこで今回はイースターパーティの楽しみ方と、おもてなしにピッタリの可愛いレシピをご紹介します。

●そもそもイースターとは? イースターは英語で「Easter」、日本語では「復活祭」。十字架にかけられて死んだイエス・キリストが3日目によみがえったことを祝う日です。「キリストを信じる者は、たとえ肉体は滅びても、魂は天国で永遠に生き続ける」として、キリスト教ではクリスマス(降誕祭)以上に重要な日とされることもあるほど。
イースターは毎年「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」とされ、2015年は4月5日にあたります。
●イースターエッグって何? クリスマスのシンボル「ツリー」と同様、イースターのシンボルは「イースターエッグ」。ゆでたまごの殻をカラフルにペイントしたり、紙や布で飾ったりします。
由来は諸説ありますが、たまごは殻を破ってヒナが生まれてくることなどから、生命・復活の意味があり、キリストの復活を象徴しているそうです。また、「イースターうさぎ」は、多産・繁栄の象徴としてイースターエッグを運んでくる存在といわれています。
海外では、家族で集まってゲームをしたり、ごちそうを作ってパーティを開くのが一般的なお祝いの仕方です。日本でも海外生活経験がある人を中心に、イースターパーティをする人が増えてきました。パーティはみんなでイースターエッグを作るところからスタート! 会場にディスプレイすればイースター気分ががぜん盛り上がりますよ。
次ページでは、イースターパーティのおもてなしレシピをご紹介します。

●そもそもイースターとは? イースターは英語で「Easter」、日本語では「復活祭」。十字架にかけられて死んだイエス・キリストが3日目によみがえったことを祝う日です。「キリストを信じる者は、たとえ肉体は滅びても、魂は天国で永遠に生き続ける」として、キリスト教ではクリスマス(降誕祭)以上に重要な日とされることもあるほど。
イースターは毎年「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」とされ、2015年は4月5日にあたります。
●イースターエッグって何? クリスマスのシンボル「ツリー」と同様、イースターのシンボルは「イースターエッグ」。ゆでたまごの殻をカラフルにペイントしたり、紙や布で飾ったりします。
由来は諸説ありますが、たまごは殻を破ってヒナが生まれてくることなどから、生命・復活の意味があり、キリストの復活を象徴しているそうです。また、「イースターうさぎ」は、多産・繁栄の象徴としてイースターエッグを運んでくる存在といわれています。
海外では、家族で集まってゲームをしたり、ごちそうを作ってパーティを開くのが一般的なお祝いの仕方です。日本でも海外生活経験がある人を中心に、イースターパーティをする人が増えてきました。パーティはみんなでイースターエッグを作るところからスタート! 会場にディスプレイすればイースター気分ががぜん盛り上がりますよ。
次ページでは、イースターパーティのおもてなしレシピをご紹介します。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14






