スープジャーで簡単ダイエットレシピ ~もずくの雑穀雑炊~
2014年2月23日 12:00
忙しい朝でもまな板を使わず、さっと用意すればランチタイムには栄養たっぷりの雑穀雑炊ができています。お肉はレンジで火を通せば簡単。体に優しいもずくや雑穀を入れて。寒い冬にぴったりのレシピです。

朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。
お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。

火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。
スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。
スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ!
朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。
お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。
火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。
スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。
スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ!
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






