1品で豪華に見えるお祝い料理 ~パエリア編~
2013年4月29日 12:00
お祝いごとで人が集まることが多くなる季節。
そんなとき、1品でドーンと豪華に見えるお祝い料理が作れたら…なんて思いませんか? あれこれ作るのは大変ですが、1品に力を注ぐのであれば、丁寧に手順を追っていけば大丈夫!

いつもと違う素材を使えば、それだけで歓声があがるような豪華メニューになってくれる魚介のパエリアを作りましょう。なじみがないと敬遠しがちな、有頭海老や貝類などの魚介類の下処理もあわせてご紹介します。 それでは、さっそく作り方です。
●魚介のパエリア(4~5人分)・有頭海老(殻つき)…8尾
・ムール貝(小)…8個
・あさり(砂抜きしたもの)…8個
・白ワイン…100ml
・いんげん…12本
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・たまねぎ(みじん切り)…1個
・米…360ml
・トマト…1個
・A熱湯…50ml
・Aサフラン…ひとつまみ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…適宜
・イタリアンパセリ…あれば適量
・レモン…1/2個
そんなとき、1品でドーンと豪華に見えるお祝い料理が作れたら…なんて思いませんか? あれこれ作るのは大変ですが、1品に力を注ぐのであれば、丁寧に手順を追っていけば大丈夫!
いつもと違う素材を使えば、それだけで歓声があがるような豪華メニューになってくれる魚介のパエリアを作りましょう。なじみがないと敬遠しがちな、有頭海老や貝類などの魚介類の下処理もあわせてご紹介します。 それでは、さっそく作り方です。
●魚介のパエリア(4~5人分)・有頭海老(殻つき)…8尾
・ムール貝(小)…8個
・あさり(砂抜きしたもの)…8個
・白ワイン…100ml
・いんげん…12本
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・たまねぎ(みじん切り)…1個
・米…360ml
・トマト…1個
・A熱湯…50ml
・Aサフラン…ひとつまみ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…適宜
・イタリアンパセリ…あれば適量
・レモン…1/2個
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





